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「内務省」 のテレビ露出情報

岩城滉一さん似のオーナーシェフ沼岡高士さん。沼岡さんは子どもの頃から料理をしていたのだという。沼岡さんはかつての内務省庁舎であった旧人事院ビルディングで修行を積んだ。独立後は東京、栃木、さらにはカリフォルニアまで、和洋様々なジャンルのお店を29店舗も開いたやりてシェフ。そんな沼岡さんのすべてを込めたビストロ・クレシェントではとちぎ和牛が食べられる。A5ランクのサーロインを惜しげもなく刻んで作るのが、このお店自慢の牛切り落しハンバーグ。オーブンでじっくり仕上げることでふっくらジューシー。薄切りにしたリブロースを、すき焼き風に。ごはんが見えなくなるまで敷き詰めるリブロースステーキ重。肉寿司も人気だが、一番人気はサーロインステーキ。ステーキに使うのはとちぎ和牛。使うのは素材を活かすため、天然塩と、ブラックペッパーのみ。オススメはミディアムレアだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 22:30 - 23:30 NHK総合
時をかけるテレビ大捜索ドキュメント 屋久島 “伝説の超巨大杉”
世界自然遺産として保護された原生林が広がる屋久島。去年12月、捜索プロジェクトを開始した。隊長は山岳ガイド・小原比呂志さん、伝説は知っていたが見たことはないという。山奥へ入る特別許可を得て捜索に挑んだ。樹齢1000年を超える杉は屋久杉と呼ばれる。100年前に行われた国の調査には木こり達への聞き取り記録が残っている。口々に巨大杉の存在が語られていた。現在も語り[…続きを読む]

2025年8月15日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
辻田さんは「戦前~戦時中は戦争に対する見方が現在とは大きく異なっていた。当時は戦争を日本の栄光などと捉え、その後に続けと教育を施してきた。また企業も戦争や事変に便乗する形で儲けてきた」などと話した。中野さんは「当時のおもちゃは現代とは異なる常識があったことを裏付ける貴重な資料。戦争を忌避する価値観がいつ転換してもおかしくないことを思い知らされる」などと話した[…続きを読む]

2025年8月14日放送 0:35 - 1:47 NHK総合
NHKスペシャルNHKスペシャル
1941年、太平洋戦争が開戦。直後、破竹の勢いで占領地を広げていった日本。しかし、わずか半年後、ミッドウェー海戦を期に太平洋で敗北を重ね、勢力圏を縮小。死守すべき領域として絶対国防圏を設定した。開戦以来、日本の勝利を信じていた主婦・金原まさ子(33)。その頃、アメリカでは最新の戦略爆撃機B-29。それまでの爆撃機の能力をはるかに凌ぐものだった。その出撃拠点と[…続きを読む]

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