- 出演者
- 吉村崇(平成ノブシコブシ) ゆめっち(3時のヒロイン) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) 岩城滉一 山中柔太朗(M!LK) 渡邉美穂
他県からも押し寄せる行列店!地産地消!極厚ポークステーキ。紹介してくれたのは茨城県で出会った石嶋ドライバー。1993年創業「レストラン 彩美亭」。常磐線・岩間駅から徒歩10分。メニューは茨城産のこだわり食材のみ。実はお店に併設しているのが精肉店「ミートショップいいだ」。1969年創業。リーズナブルな価格帯の揚げ物と焼鳥が大人気。本当にうまい茨城県産の肉を食べてほしいとの思いから、肉のプロがレストランをオープンした。運転手オススメのポークステーキはお客さんの8割が頼むという看板メニュー。茨城の銘柄豚ローズポーク。精肉店だからこそ仕入れられる超貴重な上ロースを重量400g厚さ4cmと贅沢に使用。マスタードと生ワサビを添えたプレートに秘伝の甘く濃厚な自家製タレをたっぷりとかけて完成。
岩城滉一さんの行きつけ店は中華料理店「SO TIRED」。イチオシは「酸辣湯麺」。浅草開化楼から仕入れた麺を使用。豆板醤やラー油は自家製のもの。
山中柔太朗の行きつけ店は地元・栃木の足利市に店を構える「フライングガーデン 足利店」。オススメは「爆ハン チーズソース キング」「爆ハン 山わさびソース キング」。
北関東道始まりの高崎市のおすすめ紅葉スポットは徳明園、期間限定でライトアップがされている。11回目となる高崎駅でタクシー運転手さんにうまい店を聞いていくが30連敗、以前番組で紹介した爆盛カレー「ホルモンさわ」で出会ったSNSで群馬グルメを紹介する群馬のヒグマこと田中豊さんにおすすめグルメを聞いた。高崎駅から北関東道を使い約40分、調べても出てこない穴場の「あらい焼きそば」を紹介した。名物はソース香ばしい昔ながらのヤキソバでコーンやウインナー、じゃがいもが入った全部乗せは人気メニューとなっている。ヤキソバと並び人気なのは若鶏の唐揚げで唐揚げ粉をブレンド、1個あたり100g以上という。
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- TikTokあらい焼きそばじゃがいもタクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!テレビ東京ホルモン さわ 石原店ヤキソバ(全部のせ)特盛り上州牛の特盛カレー伊勢崎(群馬)前橋(群馬)北関東自動車道太田藪塚インターチェンジ太田(群馬)桐生市(群馬)洞窟観音 徳明園 山徳記念館紅葉若鶏の唐揚げ高崎ジャンクション高崎市(群馬)高崎駅鶏もも肉
次は全国放送初のソウルフード「かち鳥もち」を紹介する。桐生市から高崎市へ戻り車で約40分の新町にある1970年創業の鳥料理専門店「とり料理たなか」を訪れた。お祭りやイベントで大人気の「かち鳥もち」とは。
「かち鳥もち」は餅と鶏肉が交互に串に刺さっており、元々は地元のお祭りで販売されていたものだという。
群馬・前橋市にある店名非公開の定食屋は、好きなおかずを取って自分だけの定食にできるビュッフェスタイルのお店。市場から仕入れた新鮮な魚を使用したお刺身や焼き物、揚げ物などが並んでいる。
前橋南ICで出会ったタクシー運転手さんのオススメは「千福食堂」。カツ丼と焼きまんじゅうが名物のボリューム満点な食堂だという。しかし取材NGだったのでテイクアウトで「焼きまんじゅう」を購入し試食。運転手さんは「美味しい」などと話した。
太刀川絵里さんが土鍋サイズのデカ盛り濃厚グラタンスパゲティを紹介。前橋ICを降りてすぐにある「パンプキン」は1983年創業。メニューの特徴はボリューム。人気メニュー第5位は「ペスカトーレ」。イカやエビなどを特製トマトソースで味付けし、パスタ約400gを使用。レギュラーサイズの値段は1188円。第4位は「オムライス」。大ボリュームで880円。第3位は「ハンバーグステーキ」。ハンバーグを360g、付け合せパスタは300gを使用。ご飯、味噌汁、ドリンクも付いて1485円。第2位は「イタリアントマト」。ナポリタンを1.5斤の食パンに入れ、総重量は約1.5kg。レギュラーサイズの値段は1518円。第1位は「グラタンスパゲティ」。魚介パスタを土鍋に移し、濃厚クリームソースを10回入れ、オーブンで焼いて総重量は3.4kg。値段は1408円。
佐野駅周辺でタクシー運転手にうまい店を聞き込み。山本哲也さんがとちぎ和牛の霜降りステーキセットを紹介。佐野駅、佐野市駅から車で約5分にある「クレシェント」は2014年創業。
岩城滉一さん似のオーナーシェフ沼岡高士さん。沼岡さんは子どもの頃から料理をしていたのだという。沼岡さんはかつての内務省庁舎であった旧人事院ビルディングで修行を積んだ。独立後は東京、栃木、さらにはカリフォルニアまで、和洋様々なジャンルのお店を29店舗も開いたやりてシェフ。そんな沼岡さんのすべてを込めたビストロ・クレシェントではとちぎ和牛が食べられる。A5ランクのサーロインを惜しげもなく刻んで作るのが、このお店自慢の牛切り落しハンバーグ。オーブンでじっくり仕上げることでふっくらジューシー。薄切りにしたリブロースを、すき焼き風に。ごはんが見えなくなるまで敷き詰めるリブロースステーキ重。肉寿司も人気だが、一番人気はサーロインステーキ。ステーキに使うのはとちぎ和牛。使うのは素材を活かすため、天然塩と、ブラックペッパーのみ。オススメはミディアムレアだという。
栃木・宇都宮市。宇都宮上三川ICから行ける観光スポットは栃木県中央公園。和洋折衷の庭園で紅葉を楽しむことができる。北関東屈指のグルメタウン宇都宮の運転手に美味しいお店を聞く。最初に声をかけた運転手はタクうま愛で運転手さんに転職したという山田さん。番組愛が強すぎるあまり、勝手にタクうまクイズを出したり。他の運転手さんをモノマネしたり。山田さんは「2回目出演時に友達からやりすぎって言われて。友達の感想が1番響く。紹介したいお店ある。夜営業の焼肉店。目的来店の価値がある。囲炉裏で肉を焼くスタイル。いつも頼むのはホルモン。プリうま。ごはんを頼みたくなるがオススメはキムチチャーハン。ガリガリおこげ」などコメント。テレビ初!激安囲炉裏焼き肉おこげキムチチャーハン。
夜になってふたたび合流し宇都宮駅からタクシーで約20分。1999年創業「いろり焼き GAB」。テレビ取材は初めてだという。もともとここは45年続くガラスサッシ工場だったが、25年前に社長業を引退したことをきっかけに、長年密かに憧れていた焼き肉屋をスタート。以来、妻の知津子さん、娘の美奈さんとともに家族で切り盛りしている。炭火ならではの香りで仕上げる囲炉裏焼肉。その美味しさと心安らぐ火の暖かみを求めて多くの人が集まる。さらにすぐ近くに陸上自衛隊宇都宮駐屯地があるため、自衛官の皆さんもパワーチャージに訪れるのだとか。囲炉裏や味だけでなく、お客さんが集まるのはその安さ。特製なんこつ焼は???円。
北関東自動車道で向かったのは栃木県の宇都宮上三川インター。テレビ初取材の店「いろり焼き GAB」を紹介。値段が安いのが特徴で特製なんこつ焼は1人前250円。牛レバー焼きも1人前750円。一番人気はシマチョウ、ギアラ、マルチョウの3種ホルモンの盛り合わせで1900円。常連さんに人気なのはキムチチャーハン。
次に壬生インターチェンジへ。秋の風物詩は間々田八幡宮の紅葉ライトアップ。夕闇を彩る和傘と紅葉が幻想的。最寄りの小山駅で聞き込みを行う。そばが好きだという運転手からそばやの情報を得る。満願寺は秋には美しい紅葉がみられるという。小山駅からタクシーで約50分のところにそばやはあった。
小山駅から約50分のところにあるのが福寿屋。満願寺の門前に店を構えている。2代目店主が腕をふるう。田舎そばのため、黒いホシが入っているのが特徴で噛んだ時に香りが強くなるという。あったかいそばや栃木県産を中心とした野菜の天ぷらも人気。中でも玉ねぎそばが人気だという。
小山駅でタクシーに乗車。運転手さんおすすめの店は駅からタクシーでおよそ15分「げんこつ亭」。元々実家の農地だった土地で営業を続ける、人気のとんかつ屋。今回こちらの人気メニューベスト5を発表。「ロースかつ定食、ヒレかつ定食、チーズ巻き定食、カツカレー、げんこつ定食」のうち1番の人気メニューはどれ?というクイズが出題。正解は「ロースかつ定食」だった。