- 出演者
- 吉村崇(平成ノブシコブシ) ゆめっち(3時のヒロイン) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) 池田美優 藤木直人
オープニング映像。
ゲストは藤木直人とみちょぱ。藤木はドラマ撮影ではあまり高くない弁当が出てくると話した。みちょぱは健康面を気にして家で作るようになったと話した。
- キーワード
- コストコホールセール北斗晶
みちょぱの行きつけ店「THE_B」を紹介。モデルに人気のライフスタイルショップでサラダボウルが若い女性を中心に話題になっている。グルテンフリーの具材7種を盛り付けたアサイービューティーボウルや腸活にピッタリの具材をセレクトした腸活発酵ボウルがオススメ。
藤木行きつけの店「中国料理 ピカイチ」を紹介。中日ドラゴンズのファンの聖地としても知られている。ごぼうと細切り肉の炒め、イカのくちと野菜の炒め、大根と白肉の煮込みがピカイチ3大名物。
インパクトグルメBEST5を紹介。第5位は栃木・高根沢町にある「ローストポーク わん」の鉄板ローストポークソテー定食。低温調理した那須郡司豚を1人前450~550グラム使用している。
第4位は名古屋にある「喫茶 マウンテン」の甘口イチゴスパ。麺にイチゴを練り込んでいる。
お取り寄せサイトがオープン。「タクうま お取り寄せ」で検索。
オープニング映像。
インパクトグルメBEST5を紹介。第3位は流山市にある「江戸屋」の青うなぎ丼。うなぎ運搬の積替えルートとして利用されていた流山市にはうなぎ専門店が多くある。青うなぎは流通しているうなぎの中で1割しか獲れない希少なうなぎ。
第2位は大子町にある「屋台ラーメン醤家」のWチャーシュー。コンビニ店舗内で営業する店で、チャーシューは赤ワインを入れて8時間以上煮込んでいる。
第1位は福生市にある「デモデダイナー」のビッグタワーバーガー。直径20センチの牛肉100%パテと様々な具材を入れており、バーガーの高さは43センチ。
上尾駅のタクシー運転手、細田さんに「キセキ食堂」へ連れて行ってもらった。極みかつ御膳はシャトーブリアンを使用。24時間ほど低温調理加熱した肉をとんかつにしている。店主の正人さんは洋食店で修行を積んだあと、両親が営む精肉店でとんかつ料理の研究に没頭した。キセキ食堂は3店舗に拡大しており、双子の娘も店を手伝っている。細田さんは特上かつ御膳を味わった。
特番初回放送で「麺屋 燦鶴」へ連れて行ってくれた黒澤さんに高崎駅で再会。今回は峠の上の秘境店へ連れて行ってもらう。
タクシー運転手、黒澤さんに「峠のうどん屋 藤屋」へ連れて行ってもらった。厚子さんと息子の勝さん2人で切り盛りしている。勝さんの祖母・いねさんが創業した店で、勝さんの父・利夫が2代目として継いだ。約5年前に利夫さんの体調を考慮して休業。その後利夫さんが亡くなり、前橋で洋食店を営んでいた勝さんが自分お店を畳んで帰郷した。畑違いのうどんに苦労したが、試行錯誤を繰り返し父のうどんに近づけた。洋食店の頃のメニューも出す予定。黒澤さんは天ぷらうどんを味わった。
阿佐ヶ谷駅のタクシー運転手、根岸さんに高円寺にある「ラーメン&カレー タブチ」へ連れて行ってもらった。地元の客で賑わう店で、人気の理由は安さ。
藤木は自身のスタイリストと結婚した板谷由夏と家族ぐるみの付き合いだと話した。
- キーワード
- 板谷由夏
阿佐ヶ谷駅のタクシー運転手、根岸さんに高円寺にある「ラーメン&カレー タブチ」へ連れて行ってもらった。配膳はセルフサービス。店主の玲さんがワンオペ営業することで良心的な値段で提供している。夫の秀治さんは銀座のフレンチで修行をしたのちタブチをオープン。27年前に玲さんと結婚し、夫婦二人三脚で店を守ってきた。秀治さんが亡くなり玲さんは店を閉めようと考えたが、休業を知らせる張り紙に常連からメッセージが寄せられたことで店を続けることにした。
有吉木曜バラエティの番組宣伝。
「ドラマ9 D&D」の番組宣伝。