TVでた蔵トップ>> キーワード

「冬瓜」 のテレビ露出情報

あす12月21日は「冬至」。冬至に食べると運が呼び込めるとして「ん」が付くものを食べる習慣がある。うどん、れんこん、にんじん、ぎんなん、なんきんなどがある。「ん」の付くものを「運盛り」と言い、古くから冬至に縁起を担ぐ食べ物とされてきた。縁起担ぎだけでなく、栄養価の高いものを食べて寒い冬を乗り切ろうという意味合いもあった。冬至にゆず湯に浸かると風邪を引かないなどと言われていて、江戸時代の銭湯で始まった文化と言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月28日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
前回はピーマンとシャインマスカットの組み合わせたが、ニンジンを加えてみることに。ニンジンを求めてアスリート農家のじゅんじゅんさんを訪ねた。

2025年9月20日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
中国料理の名シェフ・川田智也さんが冬瓜で新作を作る。緑色の皮を薄く削り身の半分を賽の目にカットしたら柔らかくなるまで下茹でしてシロップの中へ。冬瓜に甘さを加える。残りの半分をすりおろしたら中国の蒸留酒バイチュウを加える。冬瓜が持つメロンのような風味を引き立てる。杏仁の汁と青大豆の投入を混ぜたら湯煎にかけて火入れを行う。

2025年8月21日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
冬瓜と豚バラの塩炒めを作る。冬瓜は種を取り皮をむき一口大に切る。しょうがは千切り。豚バラ肉は塩をふりなじませる。フライパンにごま油をひき豚バラ肉・冬瓜・しょうが・酒・塩を入れて炒める。

2025年8月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅暑い夏に食べたい!絶品アイデア料理スペシャル
伊原さんは8か所も農園を所有し、収穫した野菜は道の駅などに出荷している。具志堅用高はオクラ、ナス、ミニトマトなどを収穫を体験した。ちなみに伊原さんのご自宅は築300年である。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.