「男子ごはんの本 その16」に掲載されたオススメレシピを春夏秋冬ごとに紹介。冬のオススメは「昭和の洋食屋さんシリーズ第13弾」。その中から「タンシチュー」を紹介。玉ねぎ(400g)は縦半分に切ってヘタを落とし、みじん切りにする。牛タン(800g)は2cm厚さに切る。塩(小さじ1/2)・黒こしょう(適量)を振る。熱したフライパンに牛タンを並べる。強火で両面に焼き目をつける。焼き目がついたら鍋に移す。鍋に水(1リットル)・赤ワイン(150cc)を加える。ローリエ(2枚)・にんにく(2片)を加え、強火にかける。熱したフライパンにバター(20g)を入れる。玉ねぎを加え、中火でじっくり炒める。あめ色になったら容器に移す。鍋が沸騰してきたら蓋をずらし、弱火で80分ほど煮る。玉ねぎを加える。再度少し蓋をずらし、たまに混ぜながら30分ほど煮る。デミグラスソース缶(290g)、ケチャップ・中濃ソース(各大さじ1)を加える。はちみつ(大さじ1)・塩(小さじ1)を加え、たまに混ぜながら中弱火で5~10分煮る。器に盛りつけ、生クリームを回しかければ完成。