2024年4月21日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今回は4月20日に番組レシピ本の第16弾が発売されたことを記念して、掲載されている春夏秋冬オススメレシピを紹介する。

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男子ごはんの本 その16
大好評発売中!第16弾 春のオススメレシピを紹介!
コーナーオープニング

4月20日といえば番組の誕生日。ことしも番組レシピ本が発売された。第16弾となる。掲載されている100以上の料理の中から、春夏秋冬それぞれ1品ずつオススメを紹介する。

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生ハムとアボガドのクリームパスタ

「男子ごはんの本 その16」に掲載されたオススメレシピを春夏秋冬ごとに紹介。春のオススメは「アボカづくしの絶品3品」。その中から「生ハムとアボカドのクリームパスタ」を紹介した。トマト(100g)はヘタを取り除き、2cm角に切る。アボカド(1個)は縦半分に切って種と皮を取り除き、再度縦半分に切ってから横1.5cm厚さに切る。鍋にお湯を沸かしてオリーブ油(少々)を入れる。スパゲッティーニ(180g)は表示時間より1分短く茹でる。続いてはクリームソースの準備。フライパンに生クリーム(200cc)を入れる。コンソメ(小さじ1)・塩(小さじ1/2)を加える。クリームソースは中火にかけコンソメを溶かす。トマト・アボカドを加えてアボカドは潰しながらひと煮する。軽くとろみがついたら火を止める。スパゲッティーニはザルにあげ水気をきる。再びクリームソースを中火にかけ、スパゲッティーニを加える。塩(小さじ2/3)・黒こしょう(適量)を加えて和える。クリームソースとパスタを合わせてから塩・黒こしょうを加えると、塩気が全体に行き渡り、ちょうど良い塩味になるという。スパゲッティーニを器に盛り、クリームソースをかけ、生ハムをのせる。オリーブ油・黒こしょうをかけて完成。

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ししとうのごま肉巻き

「男子ごはんの本 その16」に掲載されたオススメレシピを春夏秋冬ごとに紹介。夏のオススメは「冷酒に合う夏のおつまみ3品」。その中から「ししとうのごま肉巻き」を紹介。ししとうのさっぱりした味わい&ごまの香ばしさが日本酒と相性抜群だという。ししとう(10本)はヘタを切り落とし、竹串で数か所、穴をあける。ボウルに豚ひき肉(200g)を入れ、塩(小さじ1/)・薄力粉(小さじ)を加えてよく混ぜる。豚ひき肉は10等分にする。ししとうを豚肉で包む。豚ひき肉は握りながらしっかりと一周つけることで崩れにくくなる。パットに白いいりごま(大さじ2)を広げ、ししとうを転がしながらまんべんなくつける。フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)を引き、ししとうのごま肉巻きを並べる。蓋をして中火で、たまに転がしながら全体を焼く。火を止めて余熱で火を通す。レモンと一緒に盛り付けて完成。

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鶏つくねの月見丼

「男子ごはんの本 その16」に掲載されたオススメレシピを春夏秋冬ごとに紹介。秋のオススメは「お家で簡単!お月見ごはん」。その中から「鶏つくねの月見丼」を紹介。玉ねぎ(65g)はみじん切りにする。鶏ももひき肉(300g)・薄力粉(大さじ1)・塩(小さじ1/3)・黒こしょう(適量)を加える。卵白(1個分)を加え、よく混ぜ合わせる。半分に分け円盤型にまとめる。熱したフライパンに鶏つくねを並べ、真ん中にくぼみを作る。蓋をして中弱火で2分程焼く。焼き目がついたら返し、再度蓋をしたて2分程焼く。みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・しょうゆ(大さじ2.5)を混ぜ合わせてタレを作る。鶏つくねに火が通ったらタレを加える。鶏つくねを返しながら、とろみがつくまで煮詰める。器にごはんを盛り、鶏つくねをごはんの上にのせる。残ったタレをかけ、万能ねぎを振る。卵黄をのせたら完成。

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タンシチュー

「男子ごはんの本 その16」に掲載されたオススメレシピを春夏秋冬ごとに紹介。冬のオススメは「昭和の洋食屋さんシリーズ第13弾」。その中から「タンシチュー」を紹介。玉ねぎ(400g)は縦半分に切ってヘタを落とし、みじん切りにする。牛タン(800g)は2cm厚さに切る。塩(小さじ1/2)・黒こしょう(適量)を振る。熱したフライパンに牛タンを並べる。強火で両面に焼き目をつける。焼き目がついたら鍋に移す。鍋に水(1リットル)・赤ワイン(150cc)を加える。ローリエ(2枚)・にんにく(2片)を加え、強火にかける。熱したフライパンにバター(20g)を入れる。玉ねぎを加え、中火でじっくり炒める。あめ色になったら容器に移す。鍋が沸騰してきたら蓋をずらし、弱火で80分ほど煮る。玉ねぎを加える。再度少し蓋をずらし、たまに混ぜながら30分ほど煮る。デミグラスソース缶(290g)、ケチャップ・中濃ソース(各大さじ1)を加える。はちみつ(大さじ1)・塩(小さじ1)を加え、たまに混ぜながら中弱火で5~10分煮る。器に盛りつけ、生クリームを回しかければ完成。

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スタジオトーク

栗原心平は「月見感をいかに出すかで総合演出とやりとりがあった」と明かした。国分太一は全部オススメだが、夏のおつまみをオススメしたいと語った。書籍では限定企画として「男子ごはん的 からだにやさしいごはん」を掲載していると告知した。17年目に向けて、栗原は単身赴任の人向けのレシピを紹介したいと語った。

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(番組宣伝)
来週

「男子ごはん」の次週予告。

男子ごはんの本 その16

「男子ごはんの本 その16」を告知した。

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