「男子ごはんの本 その16」に掲載されたオススメレシピを春夏秋冬ごとに紹介。夏のオススメは「冷酒に合う夏のおつまみ3品」。その中から「ししとうのごま肉巻き」を紹介。ししとうのさっぱりした味わい&ごまの香ばしさが日本酒と相性抜群だという。ししとう(10本)はヘタを切り落とし、竹串で数か所、穴をあける。ボウルに豚ひき肉(200g)を入れ、塩(小さじ1/)・薄力粉(小さじ)を加えてよく混ぜる。豚ひき肉は10等分にする。ししとうを豚肉で包む。豚ひき肉は握りながらしっかりと一周つけることで崩れにくくなる。パットに白いいりごま(大さじ2)を広げ、ししとうを転がしながらまんべんなくつける。フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)を引き、ししとうのごま肉巻きを並べる。蓋をして中火で、たまに転がしながら全体を焼く。火を止めて余熱で火を通す。レモンと一緒に盛り付けて完成。