- 出演者
- 国分太一 栗原心平
オープニング映像。今週は旬の野菜を使った春のおつまみとして「おろしたけのこのかき揚げ」「スナップエンドウのサッと煮」「タラの芽の肉巻き」を紹介する。
「男子ごはんの本 その16」の告知。
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- 男子ごはんの本 その16
今週は旬の野菜を使った春のおつまみとして「おろしたけのこのかき揚げ」「スナップエンドウのサッと煮」「タラの芽の肉巻き」を作っていく。さらにお酒もそれに合わせチョイスするという。
「おろしたけのこのかき揚げ」の作り方。水煮のたけのこの水分をよく拭き取ってすりおろす。おろしたたけのこはボウルに入れ天ぷら粉と万能ねぎを加え混ぜる。木べらでタネを丸めて油で揚げる。周りが固まってきたらひっくり返し、しばらく加熱して塩を添えて完成。これは炭酸系のお酒が合うという。
今回は変わり種ふりかけとして「ご飯がススムキムチ味ふりかけ」と「タコライス風ふりかけ」と「CoCo壱番屋監修 カレーふりかけ」を紹介した。
「スナップエンドウののサッと煮」の作り方。スナップエンドウはヘタを開いてスジを取る。小鍋に醤油・酒・みりん・砂糖を入れてひと煮立ちさせる。ここにスナップエンドウを入れて3分ほど煮絡める。色が茶色がかってややくったりしたら完成かつお節をかけて完成。これは日本酒に合うという。
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- スナップエンドウ
「タラの芽の肉巻き」の作り方。醤油・酒・みりん・砂・柚子胡椒を混ぜてタレに。タラの芽の硬い部分をカットし、豚肉を巻いて軽く握る。塩で下味をつけてフライパンで焼く。肉に油がある場合は油はひかない。蓋をして加熱して途中でひっくり返す。全体に火が通ったらタレを絡めて最後に木の芽のを乗せて完成。
「おろしたけのこのかき揚げ」「タラの芽の肉巻き」「スナップエンドウのサッと煮」試食。
「男子ごはん」の次回予告。