- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。今週はお家で作れる本格点心第2弾、せいろを使った3品を作る。
#819 本格点心 第2弾
番組説明
今週は家庭で作れる本格点心の第2弾。「里芋のシューマイ」「エビとたけのこの腸粉風」「豚スペアリブのしょうゆ漬け」を作っていく。
里芋のシューマイ
里芋のシューマイの作り方。里芋は両端を落とし、1個ずつ包んでレンジで5分加熱。柔らかくなったら里芋は冷ます。冷めた里芋はキッチンペーパーで皮を剥く。ここに豚ひき肉と万能ねぎ、塩・黒こしょう・オイスターソースと片栗粉を加えて混ぜる。タネを皮で包んで蒸籠の中に入れて蒸して完成。
TALK TIME
変わり種カレーパンとして「しば漬カレーパン」「牡蠣カレーパン」「オレンジ薫るチョコカレークロワッサン」を紹介した。
エビとたけのこの腸粉風
「エビとたけのこの腸粉風」の作り方。水で濡らしたライスペーパーを湿らせたキッチンペーパーの上に乗せ戻す。たけのこ3センチほどに、しょうがはみじん切り、エビは潰す。ここに片栗粉・オイスターソース・塩・ラードを加えて混ぜる。これをライスペーパーで包んでいく。この時上からキッチンペーパーで巻くとくっつかない。みりん・すし酢・酒・醤油のつけダレを作っておく。
豚スペアリブのしょうゆ漬け
豚スペアリブのしょうゆ漬けの作り方。しょうが・にんにくをざく切りにし八角とともに袋に。袋に醤油・砂糖・紹興酒・みりんのタレに豚スペアリブをつけていく。冷蔵庫で一晩置いてお皿に乗せていく。先程の腸粉風と一緒に背ぢ露で蒸していく。10分ほど蒸して腸粉にはネギをかけて完成。
試食
今日作った3品「里芋のシューマイ」「エビとたけのこの腸粉風」「豚スペアリブのしょうゆ漬け」を試食した。
(エンディング)
次回予告
「男子ごはん」の次回予告。
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