2024年2月25日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【本格点心〜第2弾〜】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今週はお家で作れる本格点心第2弾、せいろを使った3品を作る。

キーワード
エビとたけのこの腸粉風豚スペアリブのしょうゆ漬け里芋のシューマイ
#819 本格点心 第2弾
番組説明

今週は家庭で作れる本格点心の第2弾。「里芋のシューマイ」「エビとたけのこの腸粉風」「豚スペアリブのしょうゆ漬け」を作っていく。

キーワード
エビとたけのこの腸粉風豚スペアリブのしょうゆ漬け里芋のシューマイ
里芋のシューマイ

里芋のシューマイの作り方。里芋は両端を落とし、1個ずつ包んでレンジで5分加熱。柔らかくなったら里芋は冷ます。冷めた里芋はキッチンペーパーで皮を剥く。ここに豚ひき肉と万能ねぎ、塩・黒こしょう・オイスターソースと片栗粉を加えて混ぜる。タネを皮で包んで蒸籠の中に入れて蒸して完成。

キーワード
万能ねぎ豚ひき肉里芋里芋のシューマイ黒こしょう
TALK TIME

変わり種カレーパンとして「しば漬カレーパン」「牡蠣カレーパン」「オレンジ薫るチョコカレークロワッサン」を紹介した。

キーワード
しば漬カレーパンオレンジ薫るチョコカレークロワッサン2022カレーパングランプリ 2021京都府千葉県宮城県打田漬物 錦小路店牡蠣カレーパン
エビとたけのこの腸粉風

「エビとたけのこの腸粉風」の作り方。水で濡らしたライスペーパーを湿らせたキッチンペーパーの上に乗せ戻す。たけのこ3センチほどに、しょうがはみじん切り、エビは潰す。ここに片栗粉・オイスターソース・塩・ラードを加えて混ぜる。これをライスペーパーで包んでいく。この時上からキッチンペーパーで巻くとくっつかない。みりん・すし酢・酒・醤油のつけダレを作っておく。

キーワード
しょうがたけのこむきエビエビとたけのこの腸粉風
豚スペアリブのしょうゆ漬け

豚スペアリブのしょうゆ漬けの作り方。しょうが・にんにくをざく切りにし八角とともに袋に。袋に醤油・砂糖・紹興酒・みりんのタレに豚スペアリブをつけていく。冷蔵庫で一晩置いてお皿に乗せていく。先程の腸粉風と一緒に背ぢ露で蒸していく。10分ほど蒸して腸粉にはネギをかけて完成。

キーワード
しょうがにんにくエビとたけのこの腸粉風八角豚スペアリブ豚スペアリブのしょうゆ漬け
試食

今日作った3品「里芋のシューマイ」「エビとたけのこの腸粉風」「豚スペアリブのしょうゆ漬け」を試食した。

キーワード
エビとたけのこの腸粉風豚スペアリブのしょうゆ漬け里芋のシューマイ
(エンディング)
次回予告

「男子ごはん」の次回予告。

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