- 出演者
- 国分太一 栗原心平
オープニング映像。今回は2023年に紹介したレシピで反響の大きかったものを紹介する。
2023年に発表したレシピベスト3を紹介。ちなみに2022年はレモンサワーに合うおつまみだったという。
第2位は「#776ちょっと大人なホットプレートメニュー」からしょうゆホルモン炒めを作る。ホルモンは流水で洗う。キャベツは3~4cm角に切る。ニラは4cm長さに切る。ホルモンはキッチンペーパーで水気を拭く。にんにくは横薄切りにする。ボウルにめんつゆ・しょうゆを入れる。ホットプレートは高温に熱しごま油をひきホルモン・キャベツ・にんにく・赤唐辛子・ニラ・を入れて蓋をして加熱する。キャベツがしんなりしてきたらタレを3分の2・塩を入れて炒めて完成。
シメはホルモン焼きそばを作る。ホットプレートに600Wの電子レンジで2分30秒加熱した焼きそば用麺・残りのタレ・酢を加えて炒めて完成。
- キーワード
- ホルモン焼きそば
第2位は「#771 俺たちの作り置き 第5弾万能薬味ダレ」からにんにくと玉ねぎの香味じょうゆ。玉ねぎはみじん切りにして30分ほどさらし、ざるを振って水気を切る。日持ちをよくするため、さらにキッチンペーパーにくるんでしぼり水気を切る。保存容器に詰め、みじん切りにしたにんにくを加える。しょうゆを3、みりんを1の割合で加えて全体をよく混ぜ、冷蔵庫で1日おいて完成。薬味として使え、冷蔵庫で1か月保存できる。豆腐、刺身、ご飯に乗せて試食した。
作り置きの「にんにくと玉ねぎの香味じょうゆ」を使った「香味じょうゆパスタ」の作り方。パスタは細麺のスパゲッティーニを用意、湯をわかし油を加えた鍋で表示時間より1分短くゆでる。具材のスナップエンドウとベーコンを別のフライパンで炒め、ゆでたパスタを加える。香味じょうゆを鍋肌から加えて全体を混ぜ、バターと塩を加えて味を調える。盛りつけて完成。栗原心平が料理中に、子どもを国分太一と同じ「太一」という名前にしたという話をよく聞くようになったといい、スタッフに名前ランキングを調べてもらった。国分太一の「太一」は100位圏外の142位、栗原心平の「心平」は名前6000種類で半分より下の3663位だった(ベビーカレンダー調べ)。
第1位は「#762 白いごはんに合うシリーズ 旨辛エビチリ定食」から旨辛エビチリを紹介。エビは尾を残して殻をむき、背開きにしてワタを取る。塩・黒こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。合わせ調味料は水にケチャップ・豆板醤・オイスターソース・砂糖、しょうゆ・紹興酒・鶏がらスープの素(練り)を合わせておく。フライパンにごま油を熱し、エビの両面を焼く。中心に火が通らない程度まで焼いたら、にんにく・しょうが・赤唐辛子を加えて炒め合わせる。合わせ調味料を加えて煮込み、ゆるくとろみがついたところで盛りつける。長ねぎを乗せて完成。
- キーワード
- 旨辛エビチリ
「男子ごはん」の次回予告。