- 出演者
- 国分太一 栗原心平
オープニング映像。今週はクリスマスパーティーおつまみ3品を作る。
放送日はクリスマスイブ。「まだ間に合う!クリスマスパーティーおつまみ」ということで「ナゲット チーズソース」「餃子の皮で作るミートパイ」「白身魚のフリットのせピンチョス」
「ナゲットチーズソース」の作り方。玉ねぎはみじん切りにし、鶏むねひき肉とガーリックパウダー・コリアンダー・塩を加え混ぜる。片栗粉と薄力粉、卵を混ぜて衣を作る。この時様子を見て硬ければ水を混ぜる。鶏ひき肉を一口大にして衣をつける。170℃の油で揚げていき、きつね色になった引き上げる。チーズソースはピザ用チーズに片栗粉をまぶし、牛乳と生クリームを混ぜて加熱。塩コショウを加えて完成。
今回は「パーティーにぴったり!中から出てくる系グルメ」として「おうちでジャンボシウマイ mini」「たらコルネ グラタン」「ビーフシチューインハンバーグ 2種ソース」を紹介した。
「餃子の皮で作るミートパイ」の作り方。アルミカップに餃子の皮を入れカップの形にし、そこに穴を数カ所、このままトースターで3分ほど加熱。にんにくをみじん切りにし、油で炒める。ひき肉をフライパンに投入し、細かくしていく。中濃ソース・ケチャップ・砂糖・塩を入れてさらに炒める。ミートソースを生地に入れてチーズを乗せ2分ほど加熱。焼き上がったら盛り付けて完成。
「白身魚のフリットのせピンチョス」の作り方。赤パプリカとにんにくをカットし炒める。香りが出てきたら塩とワインビネガーを加えて合わせる。炒めたら粗熱をとる。バジルソースはバターピーナッツとにんにく、バジルとオリーブオイルと塩を混ぜてフードプロセッサーにかける。タラは一口大に切って塩で下味。薄力粉と片栗粉とベーキングパウダーとオリーブオイルと炭酸水を入れて衣をざっくりと混ぜる。タラを衣につけ180℃の油で揚げる。バゲットを並べパプリカを乗せ揚げ色のついたタラとバジルソースを乗せて、オリーブと一緒にピンチョスで刺す。
「白身魚のフリットのせピンチョス」「餃子の皮で作るミートパイ」「ナゲット チーズソース」を試食。
「男子ごはん」の次回予告。