- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。今週は簡単に作れて美味しい冬のアレンジ麺3品を作っていく。
#809 冬のアレンジ麺 第8弾
内容説明
今回は食べ方が決まりがちな麺料理。これをアレンジしていく。使うのはそば・うどん・中華麺。これらを使って「簡単チーズ和えうどん」「さっぱり煮干し中華そば」「タイしゃぶそば」を作っていく。
簡単チーズ和えうどん
簡単チーズ和えうどんの作り方。水と白だしを混ぜ片栗粉を加え混ぜる。ここにピザ用チーズを混ぜる。冷凍うどんをレンジで加熱、丼にあけて先程の合わせ調味料を混ぜる。丼にラップをふんわりとかけうどんを2分加熱する。チーズを溶かすように混ぜて最後にふりかけをかけて完成。
TALK TIME
変わり種燻製グルメして「桜燻米」「CLASSIC SMOKED NOZAWANA」「燻製チーズケーキ」を紹介した。
さっぱり煮干し中華そば
「さっぱり煮干し中華そば」の作り方。煮干しは一晩水につけておき、この出汁をさらに煮出す。別鍋に煮干しと酒とみりんと醤油と砂糖を入れ中火にかける。先程の出汁をこしたらそこに鶏ガラスープの素を加える。麺を茹で、器にラードと醤油ダレを入れ、具材をカット。スープを注いで茹で上がった麺をお湯で洗ってから入れて具材を乗せて完成。
- キーワード
- さっぱり煮干し中華そばほうれん草長ねぎ
タイしゃぶそば
「タイしゃぶそば」の作り方。長ねぎを白髪ねぎにし水にさらす。かつおだしを火にかけタイはそぎ切りに。出汁に、みりんと醤油と塩を混ぜてそばを茹でる。茹で上がったそばを流水で洗い水気を切る。そばは一口ほどの量に取り分け、タイを二切れずつ乗せる。出汁にねぎを入れてタイとそばをしゃぶしゃぶにして食べる。
(エンディング)
次回予告
「男子ごはん」の次回予告。
TVer・U-NEXT