2023年12月3日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今週は骨付き鶏もも肉で絶品3品を作る。

#807 男のロマン 骨付き鶏もも肉
番組説明

今日は骨付きの鶏もも肉を使って3品を作る。調理法は煮る・焼く・揚げるだという。

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骨付き鶏もも肉のほろほろポトフ骨付き鶏もも肉のスパイス揚げ骨付き鶏もも肉の照り焼き鶏もも肉
骨付き鶏もも肉下ごしらえ

まずは下ごしらえを行う。骨付き鶏もも肉に塩と黒こしょうを振っていく。室温で20分置くと味が馴染むという。

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鶏もも肉黒こしょう
骨付き鶏もも肉のスパイス揚げ

「骨付き鶏もも肉のスパイス揚げ」の作り方。片栗粉と薄力粉・コリアンダーパウダー・ガーリックパウダー・チリパウダー・白こしょうを混ぜる。骨付き鶏もも肉に混ぜたスパイスをまぶしていく。粉を落としたら、180~170℃の油で10分ほど揚げて完成。

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TALK TIME

「男のロマングッズ」としてViXion01、VACUUMER UNIVERSE、リフトアップトレーナーブルブルブル子を紹介した。

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VACUUMER UNIVERSEViXion01リフトアップトレーナーブルブルブル子
骨付き鶏もも肉のほろほろポトフ

骨付き鶏もも肉のほろほろポトフの作り方。じゃがいもとにんじん・玉ねぎ・にんにくをカット。フライパンで鶏もも肉に焼き目をつける。この時油は基本入れなくて良いので、皮目から焼くと良い。鍋に水と白ワインとローリエ、にんにくを入れ火にかける。焼き目がしっかりついた鶏肉と鶏の油をいれて30分煮る。最後に野菜を加えて20分煮る。最後に塩を加えて完成。

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骨付き鶏もも肉の照り焼き

骨付き鶏もも肉の照り焼きの作り方。まずお酒とみりんを煮詰め濃縮させる。フライパンを熱して鶏もも肉を皮目から焼いていく。酒とみりんに砂糖と醤油を混ぜてひと煮立ちさせたらタレは完成。火を通す過程で出た油は取り除きタレを投入肉にしっかりとタレを絡めて完成。

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試食

骨付き鶏もも肉の照り焼きなど作ったものを試食。

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(エンディング)
次回予告

「男子ごはん」の次回予告。

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