- 出演者
- 国分太一 栗原心平
オープニング映像。今回はベトナム・ホーチミンから。
- キーワード
- ホーチミン(ベトナム)
新年1回目のレギュラー回、ベトナムで現地の家庭料理を学んでいく。ただ太一が現地でダウンしたためロケには不参加となった。
今回訪ねたのはベトナム・ホーチミンのタンフー区、ムイさん・タイさん夫婦のお宅。キッチンにはベトナムならではの神様「オンタオ」が祀ってある。また冷蔵庫の中にはココナッツの内側を干したものなどが準備されていた。
- キーワード
- オンタオココナッツタンフー区(ベトナム)
今回はベトナムの人気家庭料理二品を学ぶ。まずは雷魚の煮付け「カーロックコートー」。雷魚は頭を切り落とし、水洗い。その後食べやすい大きさに切っていく。この時血合い周りもキレイにしていく。切り身をエシャロット・ニンニク・塩・黒こしょうで味付け。豚バラ肉を1.5センチほどにして雷魚と同じように味付け。ココナッツに穴をあけココナッツウォーターを取り出す。土鍋にラードと砂糖を加熱、エシャロットやニンニク・ヌクマムを入れてカラメルを作り、ここで豚バラ肉を炒める。ココナッツウォーターを入れて煮込み、しっかりと煮立って豚肉に火が通ってから雷魚を入れ赤唐辛子を入れて煮込む。水分が亡くなってきたら青ねぎと赤唐辛子を振って完成。
ベトナムに来たら食べたいスイーツ3品としてチェー、バインフラン、バイン チューイ ネップ ヌーンを紹介。
空芯菜のにんにく炒めの作り方。空芯菜は茎を包丁で叩いて味が染み込みやすくし手で千切る。にんにくを放っ帳で潰し、ラードで炒める。にんにくに色がついたら空芯菜を入れ強火で炒める。味付けは砂糖・塩・ヌクマム。最後に黒こしょうを振って完成。
空芯菜のにんにく炒めとカーロックコートーを試食した。お礼にベトナムでも作りやすいような肉じゃがを作りヌイさん・タイさんに試食してもらった。