今回はベトナムの人気家庭料理二品を学ぶ。まずは雷魚の煮付け「カーロックコートー」。雷魚は頭を切り落とし、水洗い。その後食べやすい大きさに切っていく。この時血合い周りもキレイにしていく。切り身をエシャロット・ニンニク・塩・黒こしょうで味付け。豚バラ肉を1.5センチほどにして雷魚と同じように味付け。ココナッツに穴をあけココナッツウォーターを取り出す。土鍋にラードと砂糖を加熱、エシャロットやニンニク・ヌクマムを入れてカラメルを作り、ここで豚バラ肉を炒める。ココナッツウォーターを入れて煮込み、しっかりと煮立って豚肉に火が通ってから雷魚を入れ赤唐辛子を入れて煮込む。水分が亡くなってきたら青ねぎと赤唐辛子を振って完成。