- 出演者
- 栗原心平 国分太一
ら豚スペアリブと肉団子のちゃんこ鍋の作り方。スープの素は使わず肉の出汁で食べる。火加減と鍋の蓋のあけ具合を調節し、なるべく水分を逃さないように煮込むのがポイント。また、煮詰まって味が濃くならないように出汁の味が決まってから塩を加えると良い。水分が多くなった場合は継ぎ足し用の出汁として別容器に取っておくと良い。最後は出汁の味を確認し、お好みで塩を加えて味を整え、黒こしょう・舞茸・分葱を加えて完成。
豚スペアリブと肉団子のちゃんこ鍋を試食。国分太一は「味が優しく女性向けかもしれない」とコメント。さらにシメのちゃんこラーメンを作る。汁はそれほどなくてもよく、最後にオリーブオイルを回しかけて完成。
鶏肉とかつおだしのWスープ鶏塩鍋の作り方。鍋にお湯を沸かし鰹節を加え、弱火で煮る。出汁は冷めた後にザルとキッチンペーパーで濾す。白菜は2センチ幅に、しいたけ・大根もカット。油揚げは角切りに。この鍋は鳥の骨付き肉を使うことがポイントだという。冷たい状態の出汁に鶏肉を入れ火にかけ15分、大根と酒を加えさらに15分。おろししょうが・塩・薄口しょうゆ・塩を加え味付け。白菜・しいたけ・油揚げを入れて、最後に青ねぎとゆずの皮を入れてお好みで七味を振って完成。
鶏肉かつおだしのWスープ鶏塩鍋を試食。ゆずの香りが良いという。シメは鶏塩雑炊。最後にネギとしょうが、あげだまとゆずの搾り汁を加える。
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- 鶏塩雑炊鶏肉かつおだしのWスープ鶏塩鍋
根菜と豚バラ肉の和風ポトフを調理。大根とレンコンは皮を剥く。レンコンはカットし水にさらす。分葱は2センチほどにきってから豚バラ肉を切って塩をふる。大根はかつおだしで煮ておく。豚肉はフライパンで軽く炙る。豚バラを鍋に加え酒を入れて25分煮込む。レンコンを加え、みりんと塩、おろししょうがで味付け。適量の塩と分葱と三つ葉を加えて完成。
根菜と豚バラ肉の和風ポトフを試食。お好みでフレンチマスタードを薬味に使う。シメはトマトラーメン。トマトを湯剥きしひと煮立ち。さらに麺を入れてひと煮立ちさせ、塩コショウと分葱を加えて完成。
男子ごはんの次回予告。