TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゆず」 のテレビ露出情報

鶏肉とかつおだしのWスープ鶏塩鍋の作り方。鍋にお湯を沸かし鰹節を加え、弱火で煮る。出汁は冷めた後にザルとキッチンペーパーで濾す。白菜は2センチ幅に、しいたけ・大根もカット。油揚げは角切りに。この鍋は鳥の骨付き肉を使うことがポイントだという。冷たい状態の出汁に鶏肉を入れ火にかけ15分、大根と酒を加えさらに15分。おろししょうが・塩・薄口しょうゆ・塩を加え味付け。白菜・しいたけ・油揚げを入れて、最後に青ねぎとゆずの皮を入れてお好みで七味を振って完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!がおじゃまします
道後商店街巡りのラストは、日本唯一のスイーツ「一六タルト」を進化系「一六本舗」の「一六タルトの天ぷら」200円を紹介。

2024年11月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
埼玉県毛呂山町にあるゆず畑から中継。桂木ゆずというブランドゆずを紹介。毛呂山町のゆずの歴史は古く、奈良時代から栽培していたという言い伝えがある。1820年江戸時代後期の書物には、ゆずが町の土産物として使われていた事が書かれている。昭和初期に日本最初のブランドゆずとして市場に盛んに出荷されていった。桂木ゆずの特徴は香りの強さ。城西大学が行った研究によるとゆずの[…続きを読む]

2024年11月21日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
高知県北川村のゆずが、日本初の海外輸出となった。ゆずの収穫作業を体験した。慣れると1日3000個とれるようになるという。

2024年11月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
ウタマロ石けんについて、本来はそのまま使うが、SNSでは様々な”マロ”に変えて使う動画が話題になっている。ピーラーで削れば薄マロ、おろし金で粉状にすれば粉マロ、お湯に溶かして泡立てると泡マロになる。溶けやすい薄マロは汚れたところを適量で集中的に洗える。そのままもみ洗いすればさらに効果的。粉マロは上履きなどの漬け置き洗いにぴったり。泡マロはスニーカーなど細かい[…続きを読む]

2024年11月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
地元でとれたコメを一人一膳早く残さず平らげ、秋の豊作を祝う神事「早飯食い」。この神事が伝わるのは高 知市北部の土佐山高川地区。険しい山の斜面に段々畑が広がる。現在はゆずが植えられているが、かつてはほとんどが田んぼだった。しかし狭い棚田での米作りは重労働のうえ収穫量も少なくコメは貴重品だったため、地区の人にとって「早飯食い」は年に一度のぜいたくだったという。し[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.