2024年1月28日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【昭和の洋食屋さんメニュー第13弾】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今回は昭和の洋食屋さんシリーズで「タンシチュー」などを作る。

#815 昭和の洋食屋さんシリーズ 第13弾
番組説明

今回は昭和の洋食屋さんシリーズの第13弾、タンシチューと付け合せのチリポテト、さらににんじんとツナのドレッシングサラダを作っていく。

キーワード
にんじんとツナのドレッシングサラダタンシチューチリポテト
チリポテト

チリポテトの作り方。メークインをゆっくり茹でていくため皮付きで茹でる。にんにくはみじん切りにし、油をひかずに合いびき肉を炒め、刻んだにんにくを加える。キドニービーンズを加え、赤ワイン・中濃ソース・ケチャップ・チリパウダーを投入。鍋がふつふつしてきたらメークインの鍋を弱火に。竹串が通る硬さになったら水を捨て、さらに加熱し表面の水分を飛ばし半分に切り、先程のソースをかけて完成。

キーワード
にんにくキドニービーンズチリパウダーチリポテトメークイン
TALK TIME

変わり種梅酒として「ニューホワイト梅酒」「梅酒α」「松浦 とうがらし梅酒」を紹介した。

キーワード
カルピスニューホワイト梅酒三重県徳島県松浦 とうがらし梅酒梅酒α秋田県龍角散
にんじんとツナのドレッシングサラダ

にんじんとツナのドレッシングサラダの作り方。フードプロセッサーに玉ねぎとニンニクを入れ、にんじんは皮を剥いてツナ缶・アンチョビ・砂糖・塩・サラダ油を入れて撹拌。お好みの野菜にかけて完成。

キーワード
にんじんとツナのドレッシングサラダにんにく玉ねぎ
タンシチュー

タンシチューの作り方。玉ねぎをみじん切りにし、牛タンは2センチほどに切って塩コショウを振る。熱したフライパンに牛タンを並べ焼き目をつける。牛タンを鍋に移し水と赤ワイン、ローリエとにんにくを入れ80分ほど加熱。玉ねぎは飴色になるまで炒める。80分加熱した牛タンに炒めた玉ねぎを加え30分煮込む。鍋にデミグラスソース・ケチャップ・中濃ソース・ハチミツ・塩を加え5分から10分煮て、盛り付けたら生クリームを適宜かけて完成。

キーワード
にんにくタンシチューローリエ牛タン玉ねぎ
試食

作ったタンシチュー・にんじんとツナのドレッシングサラダ・チリポテトを試食した。

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にんじんとツナのドレッシングサラダタンシチューチリポテト
(エンディング)
次回予告

「男子ごはん」の次回予告。

今年もやります!4月のリクエストSP

4月に放送するリクエストスペシャルに向け、みなさんが食べたい、作りたい料理を募集。リクエストは番組ホームページモスクはXに「#男子ごはんリクエスト」をつけて投稿。

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