- 出演者
- 国分太一 栗原心平
オープニング映像。今回は昭和の洋食屋さんシリーズで「タンシチュー」などを作る。
今回は昭和の洋食屋さんシリーズの第13弾、タンシチューと付け合せのチリポテト、さらににんじんとツナのドレッシングサラダを作っていく。
チリポテトの作り方。メークインをゆっくり茹でていくため皮付きで茹でる。にんにくはみじん切りにし、油をひかずに合いびき肉を炒め、刻んだにんにくを加える。キドニービーンズを加え、赤ワイン・中濃ソース・ケチャップ・チリパウダーを投入。鍋がふつふつしてきたらメークインの鍋を弱火に。竹串が通る硬さになったら水を捨て、さらに加熱し表面の水分を飛ばし半分に切り、先程のソースをかけて完成。
にんじんとツナのドレッシングサラダの作り方。フードプロセッサーに玉ねぎとニンニクを入れ、にんじんは皮を剥いてツナ缶・アンチョビ・砂糖・塩・サラダ油を入れて撹拌。お好みの野菜にかけて完成。
タンシチューの作り方。玉ねぎをみじん切りにし、牛タンは2センチほどに切って塩コショウを振る。熱したフライパンに牛タンを並べ焼き目をつける。牛タンを鍋に移し水と赤ワイン、ローリエとにんにくを入れ80分ほど加熱。玉ねぎは飴色になるまで炒める。80分加熱した牛タンに炒めた玉ねぎを加え30分煮込む。鍋にデミグラスソース・ケチャップ・中濃ソース・ハチミツ・塩を加え5分から10分煮て、盛り付けたら生クリームを適宜かけて完成。
作ったタンシチュー・にんじんとツナのドレッシングサラダ・チリポテトを試食した。
「男子ごはん」の次回予告。
4月に放送するリクエストスペシャルに向け、みなさんが食べたい、作りたい料理を募集。リクエストは番組ホームページモスクはXに「#男子ごはんリクエスト」をつけて投稿。