- 出演者
- 国分太一 栗原心平
オープニング映像。今週はお正月に余りがちなお餅を使った絶品3品を紹介。
「餅おこわ」の作り方。洗った白米を炊飯器に入れ、切り餅2個を4等分に切り炊飯器の中に埋めるように入れる。干ししいたけの戻し汁を絞り、しいたけ・たけのこは7ミリ角に切る。豚肩ロース肉は1センチ角にかっとし炊飯器へ。しいたけの戻し汁・しょう油・酒・塩・みりんを入れ、最後に水を足し330ccになるように調整。この調味汁を加え鶏ガラスープの素を入れて炊飯。時間は1時間。
本来作られるはずだったものを再利用したアップサイクルグッズが何から作られているかをクイズ形式で紹介。1つ目の正解はテニスボールの試作素材を利用した「アシンメトリートート」。2つ目はシートベルトとエアバッグの素材を使った「シートベルトとエアバッグで作ったトートバッグ」。3つ目はプルタブを使った「プルタブ・トートバッグ」を紹介した。
おろし揚げ餅の作り方。切り餅1つをおろし金ですりおろす。このとき目の荒いおろし金を使うと良い。180℃の油におろした餅を投入し揚げていく。固まってきたら油の温度を190℃に上げ、きつね色になるまで揚げていく。揚がったら油を切って味塩と青のりを振って完成。
「魚介の餅あんかけ」の作り方。お持ちは横1センチほどにカット。カットした餅はサラダ油をしいたフライパンで焼く、火加減は中火。解答したシーフードミックスの水分をとりわけ、オイスターソース、しょう油、鶏ガラスープの素、片栗粉を入れて混ぜる。にんにくとしょうがは粗みじんに刻む。餅が膨らんできたらにんにくとしょうがを加え、シーフードミックスと赤唐辛子を入れる。最後は調味液を混ぜながら入れて加熱。火が通ったら器に移して完成。
「男子ごはん」の次回予告。