- 出演者
- 国分太一 栗原心平
オープニング映像。今週は47都道府県ご当地ごはんの第23弾として青森県のご当地ごはんを紹介。
- キーワード
- みそカレー牛乳ラーメンイガメンチ青森県
今回は47都道府県ご当地ごはんの第23弾、青森県のごはんを紹介。「みそカレー牛乳ラーメン」と「イガメンチ」を作っていく。
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- みそカレー牛乳ラーメンイガメンチ青森県
イガメンチの作り方。イガメンチは津軽地方の郷土料理で、イカを刺身にした際に、残ったゲソをミンチにして小麦でまとめて揚げたのが始まりとされる料理。今回は本来の揚げる作り方ではなく焼く作り方を紹介。ポイントはイカは包丁で叩くことだという。玉ねぎをみじん切りに。イカは足を抜いてくちばしを取り、胴の皮を剥く。胴は千切りにし、その後みじん切りにしてから包丁で叩いていく。玉ねぎと片栗粉・塩と混ぜていき熱したフライパンにサラダ油を入れてまとめたためを中強火で焼く。その後ひっくり返してさらに焼いていく。両面に焼き目がついて弾力が出てきたら完成。お好みでマヨネーズと七味を添える。
今回は新青森駅ビル 旬味館で選んだ青森の土産ベスト3、ということで「南部せんべいラスク」「ニボキーマカレー」を紹介した。
「みそカレー牛乳ラーメン」の作り方。みそカレー牛乳ラーメンかつて高校生が考えたメニューだという。鍋に鶏ガラスープを入れて加熱。生姜・にんにく・玉ねぎはすりおろしておく。フライパンにラードをいれてすりおろしたにんにくなどを炒める。豆板醤を加えてさらに味噌を入れる。ここにカレー粉を加え、ペースト状になったら牛乳を投入。鶏ガラスープを入れてペーストを伸ばす。麺を茹でて、器に入れて、スープを注いでもやしなど・わかめ具を載せてバターを加えて完成
作ったイガメンチとみそカレー牛乳ラーメンを試食した。
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「男子ごはん」の次回予告。