イガメンチの作り方。イガメンチは津軽地方の郷土料理で、イカを刺身にした際に、残ったゲソをミンチにして小麦でまとめて揚げたのが始まりとされる料理。今回は本来の揚げる作り方ではなく焼く作り方を紹介。ポイントはイカは包丁で叩くことだという。玉ねぎをみじん切りに。イカは足を抜いてくちばしを取り、胴の皮を剥く。胴は千切りにし、その後みじん切りにしてから包丁で叩いていく。玉ねぎと片栗粉・塩と混ぜていき熱したフライパンにサラダ油を入れてまとめたためを中強火で焼く。その後ひっくり返してさらに焼いていく。両面に焼き目がついて弾力が出てきたら完成。お好みでマヨネーズと七味を添える。