2024年11月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【三浦半島でヤリイカ・イワシ新鮮海の幸料理▼長崎へ移住組充実ライフ】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(神奈川県三浦市)
神奈川県三浦市

神奈川県三浦市でご飯調査。有名なのが全国有数の漁獲量を誇るマグロ。

キーワード
マグロ三浦市(神奈川)
漁港付近でアポなしご飯調査

漁港付近で大根農家の田中さんに声をかけた。青首大根は柔らかく、収穫する時も楽だという。田中さんはお友達の山崎さんを紹介してくれた。この日は双子の息子さん家族と食事会だという。

キーワード
三浦市(神奈川)刺身青首大根鯵のなめろう
ニンニク香るヤリイカの?炒め

山崎さんはカブと岩塩で浅漬、大根と里芋を調味料で煮込んだ「大根と里芋の煮物」を作った。また鶏の手羽中、ニンニクなどを煮込んだ「手羽中のニンニク煮」の完成。ヤリイカはニンニク、バジルなどと炒め「ヤリイカのバジル炒め」になった。食卓には刺身なども並んだ。

キーワード
カブトマトニンニクネギバジルヤリイカヤリイカのバジル炒め三浦市(神奈川)大根大根と里芋の煮物手羽中手羽中のニンニク煮里芋金目鯛の煮付け
旨みたっぷり!体が温まるイワシ料理

神奈川県三浦市の青木さんのご飯を調査。青木さんはカジキに下味をつけて、小麦粉、卵、パン粉をまぶして「カジキフライ」を作った。また手羽先も揚げた。

キーワード
イワシカジキ三浦市(神奈川)手羽先

神奈川県三浦市の青木さんのご飯を調査。青木さんはイワシを叩いて、ショウガ、砂糖などを混ぜて、団子状にしてお湯に入れ、塩と醤油で味付けし、長ネギを入れて「イワシのつみれ汁」を作った。食卓には手羽先の唐揚げなども並んだ。

キーワード
イワシイワシのつみれ汁カジキフライカボチャの煮物サラダショウガ三浦市(神奈川)手羽先の唐揚げ長ネギ
(長崎県東彼杵町)
お茶と鯨と長崎和牛 食の宝庫でご飯調査

ザブングル加藤が長崎県東彼杵町でご飯調査。長崎和牛が名物で、焼肉 音琴ではサーロインが味わえる。加藤は道の駅 彼杵の荘を訪問。特産品のそのぎ茶や鯨肉などが並ぶ。声をかけた隈部さんがご飯を見せてくれることになった。お住まいは波佐見町だという。

キーワード
東彼杵町(長崎)波佐見町(長崎)焼肉音琴道の駅 彼杵の荘長崎和牛鯨肉
レンコンが決め手!手作りさつま揚げ

隈部さんは甘鯛のすり身と白石れんこんを混ぜて、米粉で揚げてさつま揚げを作った。食卓には白石れんこんの天ぷら、がんもどきの煮物なども並んだ。

キーワード
がんもどきの煮物さつま揚げ刺身コンニャク波佐見町(長崎)白石れんこん白石れんこんの天ぷら
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅 インスタグラム
今すぐできる!ルーを使わないハヤシライス

ザブングル加藤が長崎県東彼杵町でご飯調査。中川さん御夫婦がご飯を見せてくれることになった。妻の美和子さんはまもなく出産予定。空き家バンクを利用して東彼杵町に移住してきた。

キーワード
大村湾東彼杵町(長崎)空き家バンク制度
ポイントは3つ ハヤシライス格上げレシピ!

中川さんはルーを使わないハヤシライスを作るという。タマネギを色が変わるまで炒めて甘みを出す。牛肉を炒めたら、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、みりん、醤油、トマトの水煮缶、シイタケ、牛乳などを投入。煮込んだら完成。食卓にはマカロニサラダなども並んだ。

キーワード
キュウリと春雨の酢の物シイタケタマネギハヤシライスマカロニサラダローリエ東彼杵町(長崎)牛肉
(青森県五戸町)
特産品は青森シャモロック・あおもり倉石牛

青森県五戸町は酪農や畜産が盛んで、青森シャモロックや馬肉などが特産品である。今回ご飯調査を担当するのは小野真弓。

キーワード
あおもり倉石牛五戸町(青森)青森シャモロック
名産を収穫体験 一体それは!?

小野真弓はムカゴの収穫を体験できる農園を訪れた。ムカゴは長芋や山芋のツルにできる芽で、10~11月が旬である。小野真弓は長芋を収穫してからムカゴ収穫を体験した小野真弓は園主の豊川さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
とよかわ農園ムカゴ五戸町(青森)尾形精肉店
鍋を持ち込めば桜鍋セットお持ち帰りも

豊川さんは馬肉鍋専門店 尾形に向かった。馬肉は五戸町の特産品。こちらでは家庭の鍋を持ってくると具材を詰めてくれる。

キーワード
五戸町(青森)尾形精肉店
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅 インスタグラム
疲労回復!絶品桜鍋とムカゴの炊き込みご飯

小野真弓はとよかわ農園を訪れ、園主の豊川さんのご飯作りを拝見する。桜鍋や長芋の刺身などを作った。作った料理を試食し「ぬくだまるな」などと話した。ご厚意で試食させてもらった小野真弓は「肉に歯ごたえがあって旨味もある」などと話した。豊川さん夫妻はアパレル会社の同僚で結婚を機に夫の実家の農園を継いだ。

キーワード
とよかわ農園キャベツゴボウショウガネギムカゴムカゴの炊き込みご飯五戸町(青森)桜鍋長芋長芋の刺身馬肉
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅 インスタグラム
農家は辛い…やる気に火をつけた理由とは?

小野真弓はとよかわ農園を訪れた。豊川さんは結婚を機に夫の実家の農園を継いだ。妻は最初農業をやらなくていいと言われたがやるようになり最初は苦しくてしょうがなかった。しかし、やっていくにつれて反骨精神が出てきた。今はSNSを使い全国に長芋を発送している。

キーワード
とよかわ農園五戸町(青森)
(青森県八戸市)
うまいものが揃う八食センターでアポなしご飯調査

小野真弓は八食センターを訪れた。魚介類や野菜・土産品など八戸の美味しいものが集まる施設で、カキを試食した。鮮魚店の人にあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。その後もご飯交渉を続けるもうまくいかない。続いて三味線教室をしている男性に話しかけ、あなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯を見せてくれる森川さんは勢登鮨でご飯を購入後稽古場に向かった。森川さんは津軽三味線歴は50年以上で門下生は200人を超える。森川さんは津軽三味線を演奏してくれた。先程購入したご飯を試食し「クセのある味がなんとも言えない」などと話した。ご飯を食べたあと再び演奏してくれた。

キーワード
ちらし寿司イカの唐揚げイワシの握り寿司チキンシチュー八戸市(青森)八食センター勢登鮨 八食センター支店森川流津軽・南部民謡三味線稽古道場津軽じょんがら節

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.