2024年11月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【絶品“レモン焼きそば” レモン栽培農家が教える調理ポイント】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(神奈川県湯河原町)
ワンランクUPの絶品焼きそばが登場!

神奈川県湯河原町でご飯調査。旬を迎えるのがミカンで、精肉店では「湯河原オレンジメンチ」を販売。新たな名物は「担々やきそば」。

キーワード
担々やきそば湯河原オレンジメンチ湯河原町(神奈川)西湘畜産高松食堂

スタッフは農家の竹原さんに声をかけた。竹原さんはレモンをメインに栽培と販売を行っている。グリーンレモンは香りが強いそうだが、試食したスタッフは「酸っぱいけど旨味もあって、すごい飲めます」とコメント。

キーワード
グリーンレモンレモン湯河原町(神奈川)竹原慎二
調理ポイント満載!一味違う絶品焼きそば

竹原さんが料理を見せてくれた。タマネギ、ニンジンなどを炒めた。焼きそば麺は電子レンジで温めるのがポイント。

キーワード
タマネギニンジンレモン湯河原町(神奈川)豚肉

神奈川県湯河原町の農家・竹原さんが料理を見せてくれた。タマネギ、ニンジンなどを炒めた。焼きそば麺は電子レンジで温めるのがポイント。水を加えず、キャベツの水分を利用して蒸し焼きにする。奥さんは大和芋と長芋を摺った。

キーワード
キャベツ大和芋湯河原町(神奈川)長芋
母直伝!妻もハマった山芋焼き

神奈川県湯河原町の農家・竹原さんが料理を見せてくれた。大和芋と長芋を摺って紅生姜で味付けして焼いたら「山芋焼き」の完成。食卓には「塩レモン焼きそば」も並んだ。

キーワード
塩レモン焼きそば大和芋山芋焼き湯河原町(神奈川)長芋
柔らかジューシーステーキが登場!

竹原さんが紹介してくれた説田さんを訪ねて熱海市へ。説田さんはマレーシアで人材紹介の仲介業をしていたが、帰国後に農業を始めるため3年前に自宅を購入した。奥さんは加工場で梅ゼリーを作っている。

キーワード
マレーシア南高梅のしずく 8個入りセット熱海市(静岡)
弱火調理で肉が柔らか!ステーキの格上げ技

説田さんは猪肉に糀、塩をまぶし、ショウガを挟んで、弱火でじっくり焼いて「猪肉のステーキ」の完成。ピーマン、ビッキーニョ、ナンプラー、レモンなどを合わせたらソースのできあがり。食卓には金時草のサラダ、素揚げしたサツマイモなども並んだ。

キーワード
サツマイモサトイモショウガビッキーニョピーマンフェンネルミョウガレモン熱海市(静岡)猪肉猪肉のステーキ金時草
昼めし旅グッズ 好評発売中!

昼めし旅グッズ好評発売中。詳しくは番組ホームページまで。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
(千葉県八街市)
千葉県八街市

千葉県八街市でご飯調査。ショウガは全国トップクラスの収穫。ハマトミ食品の「生姜餃子」は絶品。また「八街生姜ジンジャーエール」は人気のお土産となっている。

キーワード
ショウガハマトミ食品八街市(千葉)八街生姜ジンジャーエール生姜餃子
アポなしご飯調査で名産?を発見

農家の米田さんに声をかけた。八街市は落花生の生産が日本一。おおまさりは千葉県で開発された品種。米田さんは北海道の大学で農業を学び、奥さんと結婚して落花生の生産を始めた。また今年の夏から民泊も開始した。

キーワード
おおまさり八街市(千葉)農家の宿 然の家
でまろやかUP!マカロニサラダ

米田さんの奥さんは畑でとれたピーマンとナスで「ピーマンの肉詰め」を作った。タネにナスを入れるのが米田家流。またニンジン、ブロッコリー、マカロニなどを茹でて「マカロニサラダ」も作った。ちなみに米田家の女性陣はSnow Manのファン。

キーワード
Snow Manおおまさりきゅうりコーンタマネギナスニンジンピーマンピーマンの肉詰めブロッコリーマカロニサラダ八街市(千葉)合い挽き肉渡辺翔太目黒蓮
(神奈川県清川村)
巨大ホットドッグ&ガーリックライスが登場

Mr.シャチホコが神奈川県清川村でご飯調査。清川村は神奈川唯一の村で、清川茶や清川恵水ポークが有名で、道の駅 清川では恵水ポーク丼が人気。

キーワード
恵水ポーク丼清川恵水ポーク清川村(神奈川)道の駅 清川
45cm!超巨大ホットドッグが登場!

シャチホコはシュミノクラウス 清川村を訪問し、サバンナ高橋のモノマネで全長45cmの「メガドッグ」を試食した。

キーワード
サバンナシュミノクラウスメガドッグ清川村(神奈川)高松英貴高橋茂雄
アッコさんになりきり アポなしご飯調査

Mr.シャチホコは清川恵水ポークでベーコンやハムを作っているという清川ミートファクトリーを訪問した。

キーワード
清川ミートファクトリー清川恵水ポーク清川村(神奈川)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

昼めし旅グッズ好評発売中。詳しくは番組ホームページまで。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
早期退社し5年前に移住 その理由は?

Mr.シャチホコが神奈川県清川村でご飯調査。清川恵水ポークでベーコンやハムを作っているという清川ミートファクトリーを訪問した。“四季 ~Quattro~”というレストランも併設していて、オーナーの松田さんの手がけるソーセージも使用している。松田さんは地域おこし協力隊として5年前に移住した。

キーワード
四季 Quattro清川ミートファクトリー清川ランチのサラダ清川恵水ポーク清川村(神奈川)稲葉智美
絶品ガーリックライス&ソーセージのマル秘技

松田さんがご飯を見せてくれた。ミンチにしたベーコンとニンニクを炒め、ご飯を投入。ブラックペッパーで味付けして無限めしの完成。ちなみに松田さんはソーセージの大会・IFFA食肉産業機械国際見本市で金賞を受賞している。

キーワード
IFFAニンニク清川ミートファクトリー清川村(神奈川)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

昼めし旅グッズ好評発売中。詳しくは番組ホームページまで。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
絶品ガーリックライス&ソーセージのマル秘技

Mr.シャチホコが神奈川県清川村でご飯調査。清川恵水ポークでベーコンやハムを作っているという清川ミートファクトリーの松田さんがご飯を見せてくれた。ソーセージを美味しく食べるコツは、約80度のお湯で温め、油を引かずに弱火で炒める。松田さんのお昼ごはんは「ベーコンのガーリックライス」と「ソーセージとベーコンの盛り合わせ」だった。

キーワード
ソーセージとベーコンの盛り合わせベーコンのガーリックライス清川ミートファクトリー清川恵水ポーク清川村(神奈川)
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.