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オープニング。
バイきんぐ西村が秋葉糀味噌醸造を訪問。1832年創業で店舗が国の登録有形文化財に指定されている。現在は6代目と妻の夫婦で切り盛りしている。味噌は糀、大豆、塩を混ぜ、約20か月熟成して完成する。
バイきんぐ西村が茨城県結城市の秋葉糀味噌醸造でご飯調査。奥さんはナス、ピーマンを炒めて、自家製のみそだれで味付けして「ナス・ピーマンの味噌炒め」を作った。また大根の葉、サトイモで味噌汁も作った。食卓にはサトイモの煮っころがしなども並んだ。
群馬県桐生市でご飯調査。桐生駅近くの国産小麦のベーグル専門店 komugiを訪問。国産小麦を使用したベーグルは、低温長時間発酵でモチモチの食感になる。11月の限定ベーグルは「スパイシーチリタコス」など。オーナーの戸草内さんは2016年にさいたま市にこむぎBAGEL&COFFEEをオープンさせたが、桐生が気に入り移住した。
群馬県桐生市でベーグル店を営む戸草内さんがしみずやさんを紹介してくれた。こちらは手打ちうどん屋さんで、98年前に祖父が麻布十番で製麺所を始め、桐生市に移住し父の代から飲食店となった。人気メニューは「揚げやさい入りトマト汁」。
ベーグル屋さんの戸草内さんがご飯を見せてくれた。この日は一升餅ならぬ一升ベーグルを作っていた。陽介さんは自家製ベーグルを調理し、アボカド、レタス、生ベーコンなどを挟んで2種のベーグルサンドを作った。またジャガイモのポタージュも作った。
スギちゃんが富山県氷見市でご飯調査。富山湾でとれる6kg以上のブリ・ひみ寒ブリが有名。スギちゃんは道の駅 氷見 氷見漁港場外市場 ひみ番屋街を訪問し、「氷見産 牛串焼き」などを試食した。店員さんの岡部さんがご飯をみせてくれることになった。
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スギちゃんが富山県氷見市でご飯調査。道の駅で出会った岡部さん宅を訪問し、ご飯を見せてもらった。岡部さんはブリの幼魚・フクラギで刺身、なめこを自家製お出汁などで煮て豆腐にかけた「豆腐のあんかけ」などを作った。
スギちゃんが食堂を訪問し、おすすめのメニューを聞いた。
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- 氷見市(富山)
スギちゃんが富山県氷見市でご飯調査。洋食店・よしだやは「ととぼちカレー」、「白エビかき揚げうどん」などを提供。看板メニューは「オムライス」で試食したスギちゃんは「タマネギのシャキシャキ感もいい。おいしい」とコメント。
よしだやのまかないはスープに煮干し、昆布、椎茸、ニンニク、ブリジャーキーなどを使った「まかないラーメン」。この日はリンゴとモッツァレラチーズのマヨネーズ和え、チャーシュー丼なども食卓に並んだ。