- 出演者
- -
オープニング映像。
藤田朋子が埼玉県川越市でご飯調査。旬を迎えるのがサツマイモで、サツマイモを練り込んだきんちょうの「いもうどん」や干し芋で作 った「時の鐘しょうゆ」などが販売されている。
藤田朋子がヘアサロンを訪問する交渉失敗。しかしお知り合いを紹介してくれた。
- キーワード
- 川越市(埼玉)
岸さんがご飯を見せてくれることになった。以前は美容室だったが、現在は食事処 京子ちゃんち。着物の着付けもしているという。岸さんは芋おこわ、ホルモンのニンニク炒めなどを作った。
藤田朋子が埼玉県川越市の岸さんのご飯を調査中。岸さんは味噌、砂糖、ショウガなどで味噌タレを作り、揚げたナスにかけて「ナスとピーマンの味噌田楽」を作った。食卓にはホルモンのニンニク炒めなども並んだ。
岸さんが紹介してくれた仲田さんがご飯をみせてくれた。仲田さんはお父さんとお母さんの3人家族。ピーマン、みりん、しょうゆなどで煮込んで「ピーマンの煮びたし」、豚バラ肉、キクラゲ、醤油麹などを炒めて「皿うどん」を作った。
藤田朋子が埼玉県川越市の仲田さんのご飯を調査中。タマネギをらっきょう酢で漬け込んで、オリーブオイル、麺つゆなどで味付けし、カイワレとスモークサーモンで巻いたら「スモークサーモン巻き」の完成。食卓には皿うどんなども並んだ。
農作業中の山越生枝さんに声をかけると渡辺さんを紹介してくれた。渡辺さんは梨農家。
- キーワード
- 市原市(千葉)
番組オリジナルグッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
千葉県市原市の梨農家の渡辺さんのご飯を調査中。ニンニク、切り昆布などを使ったキムチ用合わせ調味料の作り方を紹介。このタレに、ナシで作った焼肉のタレを追加して、鶏モモ肉を漬け込んでグリルで焼いて「自家製タレの鶏焼き肉」を作った。食卓には炊き込みご飯、餃子スープも並んだ。
依田さんは金澤神社で汲んできた湧き水でご飯を炊くなど調理に使っている。五郎島金時を使った炊き込みご飯、焼きてびちを作った。依田さんは即興で昼めし旅ソングを作ってくれた。
りんごちゃんが青森県弘前市でご飯調査。やってきたのは弘前シードル工房 kimoriで、りんごの果汁で作る「kimori シードル スイート」を製造している。
ブルーエイトを訪問。創業40年の喫茶店で高さ30cmの「パフェ」が名物で、オススメは柴漬けがたっぷり添えられた「和風オムライス」。店長の支倉さんは今年の4月から店を引き継いだ。
番組オリジナルグッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
りんごちゃんが青森県弘前市でご飯調査。喫茶店・ブルーエイトのまかないは、豚肉、長ネギなどを煮て卵で閉じた「玉子とじうどん」と、イカやキャベツなどを混ぜて揚げた弘前の家庭料理のイカメンチをアレンジした「ベーコンのかき揚げ」だった。