2024年11月1日放送 12:00 - 12:35 テレビ東京

昼めし旅
【紅葉の秋!伊豆・修善寺…生産量日本一!原木シイタケでバーベキュー】

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(静岡県伊豆)
温泉!紅葉!海の幸!山の幸!

静岡県伊豆で現在旬を迎えているのは伊勢海老・イノシシ鍋。

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三島駅伊勢海老伊豆(静岡)修善寺温泉修禅寺源頼家
温泉&紅葉!修善寺の名産は?

久保田磨希は地元の人オススメのしいたけ農家を訪れた。

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伊豆(静岡)修善寺駅
(静岡県修善寺)
香り抜群!原木しいたけの生産量日本一

久保田磨希はしいたけ農家を訪れた。静岡県は原木栽培しいたけの生産量が日本一。しいたけ栽培は約9割が菌床栽培。修善寺は原木のクヌギやナラなどが豊富で、江戸中期石渡清助が天城山麓でしいたけ栽培を始めた。原木は2年間山の中で菌を植えた原木を熟成させ、10℃の冷水に浸すと1週間で育つ。美味しいしいたけの見分け方は裏側のひだが白く均一なもの・傘が肉厚で平べったくないもの。久保田磨希は農家の鈴木さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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うまみたっぷり!”生”しいたけのお吸い物

久保田磨希はしいたけ農家の鈴木さんの自宅を訪れご飯作りを拝見し生しいたけのお吸い物を作った。

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甘辛煮しいたけの和風オムレツ

久保田磨希はしいたけ農家の鈴木さんの自宅を訪れご飯作りを拝見し生しいたけのお吸い物や甘辛煮しいたけの和風オムレツなどを作った。作った料理を試食し「お吸い物もすごいですね」などと話した。ご厚意で試食させてもらった久保田磨希は「あ~美味しい」などと話した。鈴木さんの父親は元会社員で29歳の時農家を継ぎ子ども3人を育てた。現在孫が6人で今も現役でしいたけ栽培をしている。

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こんにゃくの煮物しいたけしいたけと切り干し大根の煮物修善寺しいたけの里修善寺(静岡)甘辛煮しいたけの和風オムレツ生しいたけのお吸い物
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

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