2024年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【ユニーク“塩肉じゃが” 洗いものゼロ簡単時短料理】

出演者
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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(茨城県笠間市)
茨城県笠間市

ドロンズ石本が茨城県笠間市でご飯調査。笠間稲荷神社の門前町として栄え、笠間焼も有名。茨城県は栗の生産が全国1位で、笠間市は主要な生産地である。

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笠間市(茨城)笠間焼笠間稲荷神社農林水産省
いなり寿司の人気店でアポなしご飯調査

笠間稲荷神社の参道でご飯調査。ドロンズ石本がきむらやを訪問。「くるみいなり」「そばいなり」などを販売する人気のいなり寿司店。店員の井上さんが夕飯を見せてくれることになった。井上さんは元教師で、旦那さんは野菜作りにハマっている。

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きむらやくるみいなりそばいなりオクラズッキーニニンジン井上定男笠間市(茨城)笠間稲荷神社
韓国のりたっぷり!栄養満点サラダ

井上さんはほうれん草を茹でて、ひきわり納豆、カニカマなどを混ぜて「納豆サラダ」を作った。またゴーヤー、もやし、ツナ缶などで「ゴーヤーのマヨナムル」も作った。井上さんの旦那さんはメークイン、北あかりなど3種類のじゃがいもを栽培した。

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ニンニクが隠し味!醤油を入れない塩肉じゃが

ドロンズ石本が茨城県笠間市の井上さんのご飯を調査中。井上さんはニンニクを入れた塩肉じゃがを作った。食卓には小豆を入れた栗ご飯、ほうれん草と大根の納豆サラダなども並んだ。

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歴史ある笠間焼職人のご飯調査

きむらやの店員さんが紹介してくれた笠間焼職人・八十島さんを訪ねた。笠間市には焼く300人の陶芸家や窯元が活動している。奥さんも陶芸家で、彫刻家の次男と3人暮らし。

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八十島海斗笠間市(茨城)笠間焼
陶芸家が作る!鶏のジェノベーゼ焼き

八十島さんはオリジナルのジェノベーゼに鶏もも肉を漬け込み、蒸し焼きにして粉チーズをかけて「鶏のバジルソース焼き」を作った。

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バターが香る!ニンジンと?のグラッセ

ドロンズ石本が茨城県笠間市の陶芸家・八十島さんのご飯を調査中。八十島さんは「ニンジンとリンゴのグラッセ」、「鶏もも肉のバジルソース焼き」を作った。

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(神奈川県鎌倉市)
神奈川県鎌倉市

神奈川県鎌倉市でご飯調査。11月中旬から紅葉が見頃。湘南グルメと言えばしらす。

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しらす鎌倉市(神奈川)
住宅街でアポなしご飯調査

たまたま出会った鎮西さん親子がご飯を見せてくれることになった。母の華子さんは革製品を使うメーカーの会社員。

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鎮西洋平
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時短料理1 カボチャのチーズ焼き

神奈川県鎌倉市の鎮西さんのご飯を調査中。鎮西さんは切ったカボチャを耐熱皿に乗せ、ベーコン、マヨネーズ、チーズなどをかけオーブントースターで焼いて「カボチャのチーズ焼き」を作った。またコーン、エダマメ、水菜などで「水菜とひじきのサラダ」も作った。食卓には「鮭のホイル蒸し」なども並んだ。

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海岸沿いでアポなしご飯調査

海岸沿いでウィンドサーフィンを楽しんでいた河内さんに声をかけたがご飯はNG。しかしSUPが趣味の松重さんを紹介してくれた。松重さんのお弁当にはふりかけ玄米ご飯、ピクルスのサラダなどが入っていた。松重さんは奥さんを亡くしたばかりで、奥さんの味を引き継いでいる。

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(茨城県那珂市)
茨城県那珂市

茨城県那珂市は自然と市街地が調和したベッドタウンで、市内の半分以上が米農家である。今回ご飯調査を担当するのは熊切あさ美。

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かぼちゃパパイヤ那珂市(茨城)
抜群の甘さ!干し芋を作る農家

熊切あさ美は芋助を訪れた。干し芋用のさつまいもを作っている会社で、茨城県は全国シェア90%以上の干し芋王国である。芋助で作っているさつまいもは紅はるかとほしあかねで、紅はるかは濃厚な甘さやねっとりとした食感が特徴で、ほしあかねは上質な甘みや歯ごたえが特徴である。焼き芋用と干し芋用に分けて出荷・販売している。代表の助川さんは元コンクリート製造業の会社員で、定年退職後干し芋作りを始めた。

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べにはるかほしあかね干し芋 熟成平干し芋助那珂市(茨城)
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抜群の甘さ!干し芋を作る農家

熊切あさ美は芋助を訪れ、サツマイモ掘りを体験した。最近はイモ作りが忙しくなったので助川さんの長男が脱サラして働いている。また、トラクターの運転も体験した。続いて自宅兼干し芋の作業場を見学した。サツマイモは45日以上保管し熟成、11月下旬から蒸す・皮剥き・切る・乾燥・天日干しして12月頃に干し芋が完成する。昨シーズンの干し芋をご厚意で試食させてもらった熊切あさ美は「こんな甘いの初めて」などと話した。熊切あさ美は助川さんにあなたのご飯を見せて下さいとお願いし交渉成立。

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べにはるか紅はるか 熟成平干し芋助那珂市(茨城)
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絶品!干し芋を使ったお昼ご飯

熊切あさ美は芋助を訪れ、代表の助川さんのご飯作りを拝見し、干し芋の天ぷらや干し芋の唐揚げなどを作った。作った料理を試食し「丸干しの唐揚げ美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった熊切あさ美は「ねっとりモチッとした甘さにサクサク感がたまらない」などと話した。助川産からイモを育てると聞いた時について妻は「うちの祖母がサツマイモを作っていた」と話した。

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