- 出演者
- -
オープニング映像。
ドランクドラゴン鈴木が神奈川県座間市でご飯調査。水道水の約8割に地下水が使われる湧き水の宝庫。
- キーワード
- 座間市(神奈川)
清水さんはピーマン、タマネギをカットし、天ぷら粉をつけて米油で揚げて天ぷらを作った。小アジに塩コショウ、片栗粉をまぶして揚げて、甘酢、醤油などで作ったタレで漬け込んで、アジの南蛮漬けを作った。
ドランクドラゴン鈴木が清水さんのご飯を調査中。47年前に職場結婚をしたが、奥さんは旦那さんが片付けないことにストレスを感じている。
鈴木が惣菜も販売する豆腐屋さんを訪問。厚生労働大臣表彰も受賞しており、お母さんは商品を味見させてくれた。しかしごはんはNG
- キーワード
- 座間市(神奈川)
ドランクドラゴン鈴木が神奈川県座間市で奥州さん親子のご飯調査中。電子レンジで加熱したカボチャを潰し、タマネギ、チーズ、マヨネーズで味付けして「カボチャサラダ」の完成。また鶏肉を焼いて、ケチャップで味付けして「鶏肉のケチャップ煮」も作った。食卓にはナポリタンも並んだ。
茨城県鉾田市でご飯調査。名物はメロンで、アンデスメロンなど様々な品種が栽培されており、「メロンバウムプレミアム」というスイーツも人気。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
茨城県鉾田市でご飯調査。トマトを栽培している男性3人に声をかけるご、伊藤農園.Fの伊藤さんを紹介してくれた。まずは育てているトマトを見せていただいた。 こちらでは温度管理を徹底している。伊藤さんは多くの就農希望者を受け入れ、農林水産大臣賞を受賞した。
伊藤さんの奥さんはレンコンをオリーブオイルで炒めて「レンコンのオリーブオイル炒め」を作った。またトマト、エビ、ホタテ、イカなどを煮て海鮮トマト鍋も作った。
スタッフは竹野屋本店を訪問。こちらは創業104年の和菓子店で、稲穂もなかなどを販売している。
高須さん御夫婦がご飯をみせてくれた。高須さんはお客さんからお裾分けされたそばを茹で、ナス、ニンジンなどで天ぷらを作った。食卓にはかき揚げ、ウリの塩漬け、刺身も並んだ。
別府ともひこは入船を訪れた。1階と2階は寿司店3階はステーキハウスというお店で、万年筆も販売している。経営しているのは静岡県にある家具工房の「金井工房」。オススメの地魚にぎりを試食した別府ともひこは「プリップリ」などと話した。続いてイチオシの小田原おでんを試食し「練り物と梅味噌があう」などと話した。続いて相州牛のステーキを試食し「やわらかいですね」などと話した。別府ともひこは店主の金井さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
金井さんのご飯作りを拝見する。地魚の天ぷらや南蛮漬けなどを作った。作った料理を試食し「身がフワフワしておいしい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった別府ともひこは「プロが揚げると違いますね」などと話した。今後について金井さんは「テーブルを広げていきたい」と話した。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
別府ともひこは檀上さんの養鶏場を訪れた。鶏の他に梨やキャベツなど焼く60種類の野菜や果物を栽培している。鶏には季節ごとに旬の食材を食べさせていて、1年を通じて卵の風味の変化を楽しめる。檀上さんお卵は1個150円と高級で、卵を使った卵かけご飯を試食した別府ともひこは「さっぱりとして1日3~4個食べられそうな卵」などと話した。別府ともひこは檀上さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
- キーワード
- 小田原市(神奈川)
別府ともひこは檀上さんの養鶏場を訪れ、ご飯作りを拝見する。万願寺とうがらしとチキンのカレーを作った。作った料理を試食し「五臓六腑に染み渡る」などと話した。ご厚意で試食させてもらった別府ともひこは「今までカレー色々食べましたけど一番うまいかもしれない」などと話した。檀上さんは養鶏を始める前会社を経営していて、リーマンショックのときに会社の銀行の残高が4000円くらいだった。