2024年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【白い汁が出るのでチチタケ通称“チタケ”を調理 栃木県民が大好き】

出演者
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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(栃木県那須塩原市)
開湯1200年の歴史を持つ温泉地

具志堅用高が栃木県那須塩原市でご飯調査。塩原温泉で有名で名物は「スープ入り焼きそば」。紅の吊り橋は11月上旬には見頃を迎える。

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こばや食堂スープ入り焼きそば塩原温泉那須塩原市(栃木)
温泉郷の山間でご飯調査

具志堅用高は地域でボランティア活動をしている君島さんに声をかけた。普段はツアーガイドとしてアクティブ体験などのガイドをしている。「青空食堂」は納屋をリノベーションした食堂で、ボランティアスタッフに無料で料理を振る舞っている。

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那須塩原市(栃木)青空食堂
町のブランド野菜!?を使ったピザ

君島さんたちがご飯を見せてくれた、ピザ生地に、塩原かぶ、ベーコン、チーズをのせてオーブンで焼いたら「塩原かぶのピザ」の完成。千葉県民が愛するチタケというキノコを使った「チタケ汁」も完成。こちらは手打ちそばをつけていただく。「塩原かぶの漬物」なども食卓に並んだ。

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甘みたっぷり!名物の塩原高原大根

具志堅用高が栃木県那須塩原市でご飯調査。具志堅用高は塩原高原大根を収穫中の市村さんに声をかけた。こちらでは年間約2万本の塩原高原大根を出荷している。ご飯を見せてもらえることになった。

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塩原高原大根那須塩原市(栃木)

具志堅用高が栃木県那須塩原市の市村農園の市村さんにご飯を見せてもらった。市村農園では海外から実習生を受け入れ、栽培法を教えている。

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塩原高原大根市村農園那須塩原市(栃木)
名物の大根を使った簡単料理

市村さんは塩原高原大根、生七味を使って「大根サラダ」、大根と麻婆豆腐の素を使って「麻婆大根」も作った。食卓にはおでん、熊鍋も並んだ。

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(茨城県土浦市)
レンコンの産地

茨城県土浦市でご飯調査。茨城県はレンコンの生産量全国1位だが、土浦市は日本屈指の産地。

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レンコン土浦市(茨城)農林水産省
4000銘柄のワインを扱う酒店をご飯調査

土浦鈴木屋を訪問。こちらはヨーロッパ各地の酒蔵からワインを輸入しており、約4000銘柄が並ぶ。お酒が得意でない人にはドイツのお酒が度数が低めでオススメ。スタッフは「シャルツホーフ・リースリング」を試飲した。店主のお姉さんの伊東さんがご飯を見せてくれることになった。伊東さんの夫はイタリアンシェフだという。

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パリッとジューシー!鶏モモ肉ソテーの格上げ技

作るのは母の幸子さん。ニンジン、タマネギ、ジャガイモをカットし、牛こま切れ肉と炒める。純米大吟醸、顆粒だしなどを加えて「肉じゃが」を作った。2品目は伊東さんが調理。鶏モモ肉に塩コショウをし、押して焼いてパリパリにする。ステーキソースをかけてら「鶏モモ肉のソテー」の完成。

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山東菜を育てる農家をご飯調査

直売所で農家の星野さんに声をかけたら畑を見せてくれた。星野さんは山東菜、サラダ小松菜などを育てていた。星野さんは農作業の合間に施設の送迎もしている。

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わさび菜サラダ小松菜土浦市(茨城)山東菜
とっても簡単!わさび菜を使ったご飯のお供

星野さんはサラダ小松菜をカットして顆粒だしの入ったお湯で煮た。醤油、塩で味付けし、溶き卵を流し入れて、「サラダ小松菜のかきたま汁」の完成。またわさび菜を袋に入れて冷蔵庫で冷やし、「わさび菜の塩もみ」も作った。食卓には「山東菜のおひたし」も並んだ。

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(千葉県いすみ市)
伊勢エビが名物

千葉県いすみ市は伊勢エビの産地で味が濃厚である。今回ご飯調査を担当するのは大家志津香。

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いすみ市(千葉)伊勢エビ
伊勢エビの直売所でご飯調査!

大家志津香は伊勢エビの直売所を訪れ、あなたのご飯を見せて下さいとお願いするも交渉失敗。

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いすみ市(千葉)伊勢エビ
刺身や干物を扱う鮮魚店でご飯調査!

大家志津香は土屋魚類を訪れた。お店で捌いた鮮度抜群の刺身やアジの干物などを販売している鮮魚店で、店主にあなたのご飯を見せて下さいとお願いするも交渉失敗。その後もご飯交渉を続けるも失敗が続く。

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いすみ市(千葉)アジの干物キンメダイ刺身土屋魚類
80年以上続く老舗和菓子店

大家志津香はみどりや製菓を訪れた。1940年創業の和菓子店で、江戸時代から行われている大漁祈願の祭り「大原はだか祭り」の名前をつけた和菓子が名物である。大原はだか祭りを試食した大家志津香は「栗の甘みが引き立つ」などと話した。大家志津香は店主の鶴岡さんにあなたのご飯を見せて下さいとお願いし交渉成立。

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ショウガがたっぷり!ブリと冬瓜の煮付け

大家志津香はみどりや製菓を訪れ、店主の鶴岡さんのご飯作りを拝見する。ブリと冬瓜の煮付けやシソの実の佃煮などを作った。作った料理を試食し「よく染みてます」などと話した。ご厚意で試食させてもらった大家志津香は「口の中にシソの香りが広がる」などと話した。鶴岡さん夫妻は50年前にお見合い結婚し、妻には幼い頃からの夢があり「甘いものを出す店をやるのが夢だった」と話した。

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(静岡県東伊豆町)
漁業が盛んな町

稲取キンメのブランドや温泉地として知られる静岡・東伊豆町を番組ディレクターが調査。「肴の酒場 かもめ」では定置網漁から珍しい魚を仕入れているそうで、準備中にも関わらず取材に応じてくれた。

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アジイカ東伊豆町(静岡)稲取キンメ肴の酒場 かもめ食堂
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