2024年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【白い汁が出るのでチチタケ通称“チタケ”を調理 栃木県民が大好き】

出演者
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(静岡県東伊豆町)
入手困難なカイワリを使ったブイヤベース

静岡県東伊豆町でご飯調査。アジの仲間であるカイワリは白身ながら味が濃いのが特徴で、市場にはあまり流通しないという。これをぶつ切りにして茹で、自家製のトマトソースを投入。岩塩で調えてオリーブ油や唐辛子などを加えればブイヤベースの出来上がり。さらにキハダマグロやオキアジなどを秘伝のタレに漬けて丼にすれば、豪勢なまかないが完成した。伊東市でイタリアンを提供していた小池凌太さんは、祖母の味を受け継ぐ形で父・久典さんと働いている。

キーワード
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