TVでた蔵トップ>> キーワード

「カイワリ」 のテレビ露出情報

静岡県東伊豆町でご飯調査。アジの仲間であるカイワリは白身ながら味が濃いのが特徴で、市場にはあまり流通しないという。これをぶつ切りにして茹で、自家製のトマトソースを投入。岩塩で調えてオリーブ油や唐辛子などを加えればブイヤベースの出来上がり。さらにキハダマグロやオキアジなどを秘伝のタレに漬けて丼にすれば、豪勢なまかないが完成した。伊東市でイタリアンを提供していた小池凌太さんは、祖母の味を受け継ぐ形で父・久典さんと働いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(発掘!スタートアップ ヒロミのおはようミーティング)
さかなドリームのビジネスは「世界一おいしい魚をつくる!」。漁業の市場規模1.7兆円のうち、養殖業で約7,000億円。品種改良の研究で世界をリードする東京海洋大学・吉崎悟朗教授と設立した「さかなドリーム」が世に送り出したのが世界初の養殖魚「夢あじ」。今までにない世界一おいしい魚の開発・生産を目指す。カイワリ(スズキ目アジ科)は全長20~30cmほどで養殖が難し[…続きを読む]

2025年5月19日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
養殖技術をテコに世界を狙う日本のスタートアップ企業もある。館山市の船形漁港にはカイワリという漁獲量が少ない絶品として知られる魚がある。養殖技術でこの魚の味わいを生み出そうとしているのが2023年創業の「さかなドリーム」という会社だという。

2025年5月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
神奈川県小田原市に、今幻のアジが集まってきている。カイワリは全国的に流通量が少ないことから幻のアジと言われ、アジは漁師が唸るほどの絶品だという。小田原では、白身に塩をまぶして皮目をバーナーで炙る地元流の食べ方が人気。

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
千葉県南房総市から安藤佳祐による中継。安藤佳祐は「生け簀の上からお伝えする。今日の主役はユメアジだ。おれはマアジとカイワリを掛け合わせたものだ。」等とコメントした。また、ユメアジの刺身を試食して「脂がのっていて濃くて美味しい。」等とコメントした。マアジの卵とカイワリの精子から作られた。ユメアジは体高が高いので可食部が多い事が特徴だ。また、ユメアジには生殖能力[…続きを読む]

2025年3月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
東京海洋大学館山ステーションでは20種類の魚を飼育し日本の養殖業発展のため日夜研究が行われている。甘みが強く脂のりも抜群のカイワリは漁獲量が少なく市場にはめったに出回らないため幻の魚と呼ばれている。名人は3年前にカイワリの養殖を開始したが肌が弱いことなどから養殖には不向きだった。弱点を克服するため黄金アジと掛け合せることで旨み・甘み・脂を併せ持つ夢あじが誕生[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.