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「カイワリ」 のテレビ露出情報

静岡県東伊豆町でご飯調査。アジの仲間であるカイワリは白身ながら味が濃いのが特徴で、市場にはあまり流通しないという。これをぶつ切りにして茹で、自家製のトマトソースを投入。岩塩で調えてオリーブ油や唐辛子などを加えればブイヤベースの出来上がり。さらにキハダマグロやオキアジなどを秘伝のタレに漬けて丼にすれば、豪勢なまかないが完成した。伊東市でイタリアンを提供していた小池凌太さんは、祖母の味を受け継ぐ形で父・久典さんと働いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
世界一うまい魚を目指し、アジ科のカイワリと南房総のマアジをかけあわせたハイブリッド魚が誕生。カイワリは漁獲量が安定しない上、養殖が難しい魚だ。そこで、マアジとかけあわせる事をさかなドリームの石崎さんが考案した。石崎さんは去年7月、東京海洋大学の魚類専門家らとさかなドリーム」起業した。稚魚を育てるのは地元の漁協だ。地球温暖化による海水温の上昇で日本の漁獲量は激[…続きを読む]

2024年4月20日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
浜の台所 おさかな倶楽部では鮮度抜群の海鮮料理をお手頃価格で楽しめる。ここでいただける激レアグルメは日替わりの数量限定メニューとのこと。

2024年3月31日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV(ナスD大冒険TV)
餌を直接流す作戦に変更して仕掛けを投げ入れるがなかなかサメが食いつかず、ここまでのところMANvsサメの戦いは完敗となっている。ナスDは一旦滑車釣りを仕掛けたままシャークハウスに戻り、漁師直伝の直火焼きで腹ごしらえした。

2024年1月20日放送 12:15 - 13:28 テレビ東京
長野クンさかなクン港はしご旅長野クンさかなクン港はしご旅 6 in 相模湾
長野博たちは「網代漁港」の定置網漁に同行。この日、「ハリセンボン」などが水揚げされ、長野博たちは「ハモ」などを購入した。
長野博たちは「伊豆山港」を訪れた。「伊豆山港」では「メゴチ」などが水揚げされており、長野博たちは「メゴチ」などを購入した。
長野博たちは「宇佐美港」を訪れ、しらす漁の帰りを待つことにした。

2023年12月2日放送 10:05 - 10:35 NHK総合
釣りびと万歳(釣りびと万歳)
伊東でとれたカイワリを味わう。調理するのは地元で寿司屋を営む小野寺さん。カイワリは青魚の良いところを凝縮したような魅力的な魚だと小野寺さんは語った。カイワリの刺身を食べたじゅんいちダビッドソンは「コリコリしすぎてなく、いい感じの弾力があって甘みと旨みが濃く入っていておいしい」とコメントした。さらに、じゅんいちはシンプルな塩焼きや天ぷらも味わった。

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