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「バショウカジキ」 のテレビ露出情報

静岡県東伊豆町でご飯調査。アジの仲間であるカイワリは白身ながら味が濃いのが特徴で、市場にはあまり流通しないという。これをぶつ切りにして茹で、自家製のトマトソースを投入。岩塩で調えてオリーブ油や唐辛子などを加えればブイヤベースの出来上がり。さらにキハダマグロやオキアジなどを秘伝のタレに漬けて丼にすれば、豪勢なまかないが完成した。伊東市でイタリアンを提供していた小池凌太さんは、祖母の味を受け継ぐ形で父・久典さんと働いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月8日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
秋の味覚を伝える。鹿児島では秋に欠かせない旬の魚がいる。「秋太郎」というそう。どんな魚なのだろうか。鹿児島放送局の齋藤アナウンサーに伝えてもらう。正式名称はバショウカジキ。鹿児島ではこの秋の時期、9月から10月にかけてよく取れることから「秋太郎」という名前で親しまれている。先日の競りは朝の5時半から始まった。70本あったが、すぐに競り落とされていた。競り落と[…続きを読む]

2024年8月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
「漁港の駅 TOTOCO小田原」にある、おさしみ天国の食べ放題「小田原海鮮ゴーゴー!!」を紹介。こちらのお店では59分間の食べ放題でバショウカジキやイナダなどが味わえる。店長の拘りで刺し身は分厚くなっている。また、刺し身だけでなくデザートまで楽しめる。バショウカジキを試食した古谷有美は「ねっとりしててごまの甘さと風味も合わさって美味しい。」などと話した。1時[…続きを読む]

2023年12月3日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
サンドどっちマンツアーズこの冬 絶対オススメ!南国ほっこりツアー
豊ノ島のパートナーは宿毛市役所 職員・頼田匡平さん。すくも湾中央市場を訪れ、市場のすぐ近くにある定食屋でイサキを捌いて食した。さらに豊ノ島らは喫茶店を訪れ、ボリューム満点の宿毛のすくモーニングを食した。大皿にごちそうを盛りつける高知の食文化”皿鉢料理”の伝統がモーニングにも息づいているという。

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