- 出演者
- -
オープニング映像。
三浦さんがご飯を見せてくれた。炊飯器に米、トマトなどを入れ、トマトの炊き込みご飯を作った。また豚ひき肉、ニラ、キャベツなどでトマト入り餃子も作った。食卓にはフルーツトマトの味噌汁も並んだ。
茨城県水戸市でご飯調査。芋や梵珠庵を訪問。シルクスイートを使った「やきいもソフト」などが人気。店の隣では飲食店を経営していて、「納豆チャーハン」などを提供している。スタッフの齋藤さんがご飯を見せてくれることになった。
茨城県水戸市の齋藤さんがご飯を見せてくれた。豚肉、ニンジンなどを炒め、煮込んで味噌で味付け。さつまいもを入れたら「さつまいもの豚汁」の完成。またシルクスイート、干し芋を使って天ぷらの盛り合わせも作った。食卓にはさつまいもの混ぜご飯なども並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
- キーワード
- 昼めし旅 インスタグラム
アキラ100%が栃木県下野市でご飯調査。栃木の名物といえばかんぴょうだが、下野市は県内でも屈指の生産量を誇る。アキラは下野豆富あらた家を訪問。「ちぢみほうれん草のお豆富」や「かんぴょうがんも」などを販売している。アキラはおぼろ豆富を試食した。
豆腐店の新谷さんがご飯を見せてくれた。タマネギ、ニンジン、木綿豆腐などを混ぜて、フライパンで焼いて「豆腐ハンバーグ」を作った。食卓には「おからサラダ」なども並んだ。
アキラ100%が御菓子司 松屋を訪問。名物は「あぶみ瓦」で、干瓢をあんの中に練り込んでいる。二代目御夫婦には5人のひ孫がいて、全員女の子だという。
山中さんがご飯を見せてくれた。豚肉、ショウガ、醤油、ニンニク、タマネギを炒めて「しょうが焼き」を作った。またニラ、かんぴょうなどを煮込んで「かんぴょうの卵とじ」も作った。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
- キーワード
- 昼めし旅 インスタグラム
野口さんのご飯作りを拝見する。レンコンのステーキやレンコンのコロッケなどを作った。作った料理を試食し「酸味が効いていてさっぱり」などと話した。ご厚意で試食させてもらったコージ・トクダは「食感が楽しい」などと話した。
コージ・トクダはバナナリーフを訪れた。スリランカ料理が楽しめるお店で、人気なのが日曜日限定のカレービュッフェ。オススメのチキンコットゥロティを試食したコージ・トクダは「噛めば噛むほど辛くなってくる」などと話した。店主にあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。
コージ・トクダは食堂を訪れ、あなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯を見せてくれるのは大関さんで、大関さんのお店味の食卓は昼は食堂夜は居酒屋のお店で、名物はホルモンいため定食。大関さんのご飯作りを拝見する。鶏の唐揚げやチキン南蛮を作った。作った料理を試食し「自分で上げて食べるのもイマイチだね」などと話した。ご厚意で試食させてもらったコージ・トクダは「じっくり煮てるからだしの味がしっかりしている」などと話した。