- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。今週は発酵シリーズ第1弾、和定食。「塩辛とヨーグルトの和え物」「納豆汁」「粕漬けチキン」を作る。
#822 発酵シリーズ 第1弾 和定食
内容説明
今回は新シリーズとなる「発酵シリーズ」の第1弾、和定食。塩辛とヨーグルトの和え物と納豆汁、粕漬けチキンを作る。
塩辛とヨーグルトの和え物
「塩辛とヨーグルトの和え物」の作り方。プレーンヨーグルトはキッチンペーパーなどで水を切る。キャベツは水に塩を入れてサッと茹でていく。キャベツはザルに上げて水で冷やし水気を切る。7センチほどの大きさに切ったキャベツに塩辛とプレーンヨーグルト、さらにお酢を加えて和えて完成。
TALK TIME
今回は1つで2つの昨日を持つ一石二鳥グッズとして「芽が出る鉛筆」「ランプシェードパズル」「HEAD RELAX LITTLE MONSTER」を紹介した。
酒粕チキン
「酒粕チキンの」作り方。酒粕はレンジで加熱しやわらかく。鶏もも肉に塩をして15分ほど置く。温めた酒粕に砂糖としょうゆとみそを加えて混ぜ、鶏もも肉の両面に塗っていく。密閉容器に鶏もも肉を1日置いて味を馴染ませる。焼く前にサッと水洗いし水気を拭き取ってグリルで焼く。焼き目が表面についたらアルミホイルをかぶせさらに加熱。
納豆汁
「納豆汁」の作り方。鍋にかつおだし入れ、大根は2ミリ角に切っていく。大根を鍋に入れ、赤だしを加えひきわり納豆を入れる。器によそって青ネギを散らして完成。焼き上がった粕漬けチキンも切って盛り付ける。
試食
「納豆汁」「粕漬けチキン」「塩辛とヨーグルトの和え物」を試食した。
(エンディング)
次回予告
「男子ごはん」の次回予告。
TVer・U-NEXT