2024年3月17日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【発酵シリーズ第1弾 〜和定食〜】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今週は発酵シリーズ第1弾、和定食。「塩辛とヨーグルトの和え物」「納豆汁」「粕漬けチキン」を作る。

キーワード
塩辛とヨーグルトの和え物粕漬けチキン納豆汁
#822 発酵シリーズ 第1弾 和定食
内容説明

今回は新シリーズとなる「発酵シリーズ」の第1弾、和定食。塩辛とヨーグルトの和え物と納豆汁、粕漬けチキンを作る。

キーワード
塩辛とヨーグルトの和え物粕漬けチキン納豆汁
塩辛とヨーグルトの和え物

「塩辛とヨーグルトの和え物」の作り方。プレーンヨーグルトはキッチンペーパーなどで水を切る。キャベツは水に塩を入れてサッと茹でていく。キャベツはザルに上げて水で冷やし水気を切る。7センチほどの大きさに切ったキャベツに塩辛とプレーンヨーグルト、さらにお酢を加えて和えて完成。

キーワード
キャベツプレーンヨーグルト塩辛塩辛とヨーグルトの和え物
TALK TIME

今回は1つで2つの昨日を持つ一石二鳥グッズとして「芽が出る鉛筆」「ランプシェードパズル」「HEAD RELAX LITTLE MONSTER」を紹介した。

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HEAD RELAX LITTLE MONSTERひまわりバジルランプシェードパズルワスレナグサ芽が出る鉛筆
酒粕チキン

「酒粕チキンの」作り方。酒粕はレンジで加熱しやわらかく。鶏もも肉に塩をして15分ほど置く。温めた酒粕に砂糖としょうゆとみそを加えて混ぜ、鶏もも肉の両面に塗っていく。密閉容器に鶏もも肉を1日置いて味を馴染ませる。焼く前にサッと水洗いし水気を拭き取ってグリルで焼く。焼き目が表面についたらアルミホイルをかぶせさらに加熱。

キーワード
延喜式粕漬けチキン鶏もも肉
納豆汁

「納豆汁」の作り方。鍋にかつおだし入れ、大根は2ミリ角に切っていく。大根を鍋に入れ、赤だしを加えひきわり納豆を入れる。器によそって青ネギを散らして完成。焼き上がった粕漬けチキンも切って盛り付ける。

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ひきわり納豆アミノ酸大根粕漬けチキン納豆汁青ねぎ
試食

「納豆汁」「粕漬けチキン」「塩辛とヨーグルトの和え物」を試食した。

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塩辛とヨーグルトの和え物粕漬けチキン納豆汁
(エンディング)
次回予告

「男子ごはん」の次回予告。

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