- 出演者
- 国分太一 栗原心平
オープニング映像。今回は「お家で簡単に作れる!春のイタリアン3品」をお送りする。
今回は春のイタリアン「新じゃがオリーブマリネ」「タイのソテー 白ワインバターソース」「たけのこのアーリオオーリオ」を作る。
「新じゃがのオリーブマリネ」の作り方。新じゃがの皮を剥いて、オリーブを刻む。刻んだオリーブをボウルに入れ、香菜はみじん切りにしてこれもボウルに。ボウルの中身にオリーブオイルを加えに白ワインビネガーとナンプラーを入れて混ぜる。新じゃがは極薄切りにし水にさらす。新じゃがは色が半透明になる程度に茹で、水で冷まし水気を切る。マリネ液と合わせ、皿に盛り付けてパルミジャーノ・レッジャーノをかけて完成。
変わり種バターとして「Dashiバター /かつおだし醤油」「青さバター」「もへじ 牡蠣バター」を紹介した。
タイのソテー 白ワインバターソースの作り方。アスパラガスの根本を切ってピーラーで皮を剥いて半分に。タイは塩と黒こしょうを振って片栗粉をまぶす。オリーブオイルをしいたフライパンでアスパラガスを加熱。塩を振って取り出す。同じようにオリーブオイルをしいたフライパンでタイを皮目から焼いていく。裏返して両面に火を通したら取り出す。フライパンに白ワインとブイヨンとバターを入れ混ぜ合わせる。タイとアスパラガスを盛り付けソースをかけたら完成。
「たけのこのアーリオオーリオ」の作り方。たけのこを一口大の薄切りに。ベーコンとにんにくもカットする。フライパンにオリーブオイルをしいて、たけのこを中火で加熱、油が絡んだらにんにくを入れる。この時パスタの湯を沸かし、オリーブオイル入れて沸かす。パスタを茹で始める。にんにくの香りが出たらベーコンを入れ、塩とパスタの茹で汁を2杯入れ、茹で上がったフェデリーニを加え混ぜる。ナンプラーを仕上げにかけて皿に盛り付けて完成。
今日作った「たけのこのアーリオオーリオ」「タイのソテー 白ワインバターソース」「新じゃがオリーブマリネ」を試食した。
「男子ごはん」の次回予告。