2024年4月7日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【4月のリクエストSP〜1週目〜】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今回は視聴者の方々からのリクエストスペシャル。

#825 4月のリクエストSP
内容説明

今週と来週は視聴者からのリクエストSPをお送りする。

ほうじ茶パエリア風

まずは三重県四日市市に住む中村さんからのリクエスト。土鍋を使ったパエリアでほうじ茶を使ってほしいという。今回の料理は「ほうじ茶パエリア風」を作っていく。砂糖・しょうゆ・紹興酒・オイスターソース・鶏がらスープの素を混ぜ、ほうじ茶と合わせていく。玉ねぎはみじん切り・豚肩ロース1センチ角・レンコンは粗みじん切り・干ししいたけは戻して汁気を絞って1センチ角に。油をしいた土鍋で野菜を入れて炒める。その後米を入れてにんにくとしょうがを入れ火を通す。時々土鍋のそこをこそいで水分がなくなったら蓋を閉じて炊く。20分ほど炊き込んで、万能ねぎをちらしたら完成。

キーワード
しょうがにんにくほうじ茶パエリア風レンコン万能ねぎ四日市市(三重)干ししいたけ玉ねぎ萬古焼き豚肩ロース
TVer・U-NEXT

TVer、U-NEXTで配信!

キーワード
TVerU-NEXT
鶏肉と野菜のレンジ中華丼

続いてのリクエストは火を使わずレンジだけでできる料理。そこで今回は「鶏肉と野菜のレンジ中華丼」を作っていく。白菜を2センチ・にんじんは輪切り・しいたけは縦薄切りに。鶏もも肉は1.5センチ幅に切る。具材にゴマ油をまぶしてラップをしてレンジで600ワットで4分。餡は水に鶏がらスープの素と酒とオイスターソースとしょうゆと砂糖と片栗粉を混ぜる。温まった具材にさきほどの餡の材料を入れて混ぜ3分加熱。取り出したら一気に混ぜてご飯に乗せて完成。

キーワード
しいたけにんじん白菜鶏もも肉鶏肉と野菜のレンジ中華丼
手羽先のビール煮

最後は東京都の工藤さんからのリクエストでビールを使った料理。今回は「手羽先のビール煮」を作ることに。鍋にビールとにんにくとしょうゆと砂糖を入れ加熱。手羽先は骨と骨の間に包丁を入れる。ビールがあったまったら手羽先を入れて15分ほど加熱。煮汁が無くなるまで煮たら完成。

キーワード
にんにくタンパク質手羽先手羽先のビール煮東京都
(エンディング)
次回予告

「男子ごはん」の次回予告。

男子ごはんの本 その16

「男子ごはんの本 その16」の告知。発売日は4月20日。

キーワード
男子ごはんの本 その16

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.