まずは三重県四日市市に住む中村さんからのリクエスト。土鍋を使ったパエリアでほうじ茶を使ってほしいという。今回の料理は「ほうじ茶パエリア風」を作っていく。砂糖・しょうゆ・紹興酒・オイスターソース・鶏がらスープの素を混ぜ、ほうじ茶と合わせていく。玉ねぎはみじん切り・豚肩ロース1センチ角・レンコンは粗みじん切り・干ししいたけは戻して汁気を絞って1センチ角に。油をしいた土鍋で野菜を入れて炒める。その後米を入れてにんにくとしょうがを入れ火を通す。時々土鍋のそこをこそいで水分がなくなったら蓋を閉じて炊く。20分ほど炊き込んで、万能ねぎをちらしたら完成。