2024年9月15日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【白ワインに合う秋のおつまみ】

出演者
栗原心平 国分太一 
(オープニング)
オープニング

今週は白ワインに合うおつまみ絶品3品を紹介する。

#848 白ワインに合うおつまみ絶品3品
コーナーオープニング

国分太一と栗原心平のオープニングトーク。栗原は髭男爵の格好をしてワイングラス片手に登場。今回は白ワインに会うおつまみ絶品3品を作る。1品目は「砂肝のレモンバターソース」、2品目は「カツオの湯引きマリネ」、3品目は「アボカドとしらすのブルスケッタ」。

カツオの湯引きマリネ

まずは「カツオの湯引きマリネ」から作った。玉ねぎをみじん切りにする。ミニトマトを縦4等分に切る。みじん切りしたケッパーを加える。塩、砂糖、酢、オリーブ油、おろしにんにくを加え和える。カツオは両面にお湯をかける。氷水に入れて冷やす。キッチンペーパー等で水気を拭き取る。7mmの厚さに切り、器に盛り、トマトのソースをかければ完成。国文は「さっぱり同士、相性抜群ですね」などと感想を話した。栗原は、白ワインに合うコンビニにおつまみとして「クリームチーズ生ハム巻き」も紹介した。

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TALK TIME

秋の夜長に体を癒やしてくれる癒やしグッズ3品を国分と栗原が試した。1品目は「ヴィザージェミニュラス」。耳のまわりを刺激する癒やしグッズ。2品目は「コードレスネックピローマッサージャー」。デスクワーク中でも癒やされることができるネックピロー型のマッサージャー。3品目は「ゴリラのひとつき」。まるでゴリラにひと突きされているようなハイパワーの電動足裏ケアグッズ。

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アボカドとしらすのブルスケッタ

「アボカドとしらすのブルスケッタ」を作った。カンパーニュを軽くトーストする。アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取り除く。皮を剥き1.5cm角に切る。モッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎる。ボウルにオリーブ油、レモン果汁、しょうゆ、わさび、塩を入れて混ぜる。アボカドを加える。モッツァレラチーズ、しらすを加えて和え、黒こしょうを加える。カンパーニュの上にのせ、黒こしょうを振り、万能ねぎをちらして完成。

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砂肝のレモンバターソース

「砂肝のレモンバターソース」を作った。砂肝は内側から厚み半分に包丁を入れて半分に開く。塩を振る。黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。熱したフライパンにオリーブ油を引く。半分に切ったにんにく、ローズマリーを入れて中火で加熱する。香りが出てきたら砂肝の断面を下にして並べる。色が変わるまで蓋をして焼く。色が変わったら返して2分程焼く。器に盛る。火を止めたフライパンにレモン果汁を入れる。バターを加えて溶かし、とろみをつける。それを砂肝にかけ、さらにパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろせば完成。

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試食

白ワインに合うおつまみ絶品3品が完成し、国分と栗原は水辺のデッキで試食した。国分が作った「アボカドとしらすのブルスケッタ」について、栗原は「わさびが効いてて美味しい」などと感想を話した。栗原が作った「砂肝のレモンバターソース」について、国文は「これは美味い。この味付けは初めてです」などと感想を話した。

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(エンディング)
来週は

来週はホットプレート企画をお送りする。

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