「男子ごはんの本 その16」に掲載されたオススメレシピを春夏秋冬ごとに紹介。春のオススメは「アボカづくしの絶品3品」。その中から「生ハムとアボカドのクリームパスタ」を紹介した。トマト(100g)はヘタを取り除き、2cm角に切る。アボカド(1個)は縦半分に切って種と皮を取り除き、再度縦半分に切ってから横1.5cm厚さに切る。鍋にお湯を沸かしてオリーブ油(少々)を入れる。スパゲッティーニ(180g)は表示時間より1分短く茹でる。続いてはクリームソースの準備。フライパンに生クリーム(200cc)を入れる。コンソメ(小さじ1)・塩(小さじ1/2)を加える。クリームソースは中火にかけコンソメを溶かす。トマト・アボカドを加えてアボカドは潰しながらひと煮する。軽くとろみがついたら火を止める。スパゲッティーニはザルにあげ水気をきる。再びクリームソースを中火にかけ、スパゲッティーニを加える。塩(小さじ2/3)・黒こしょう(適量)を加えて和える。クリームソースとパスタを合わせてから塩・黒こしょうを加えると、塩気が全体に行き渡り、ちょうど良い塩味になるという。スパゲッティーニを器に盛り、クリームソースをかけ、生ハムをのせる。オリーブ油・黒こしょうをかけて完成。