「男子ごはんの本 その16」に掲載されたオススメレシピを春夏秋冬ごとに紹介。秋のオススメは「お家で簡単!お月見ごはん」。その中から「鶏つくねの月見丼」を紹介。玉ねぎ(65g)はみじん切りにする。鶏ももひき肉(300g)・薄力粉(大さじ1)・塩(小さじ1/3)・黒こしょう(適量)を加える。卵白(1個分)を加え、よく混ぜ合わせる。半分に分け円盤型にまとめる。熱したフライパンに鶏つくねを並べ、真ん中にくぼみを作る。蓋をして中弱火で2分程焼く。焼き目がついたら返し、再度蓋をしたて2分程焼く。みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・しょうゆ(大さじ2.5)を混ぜ合わせてタレを作る。鶏つくねに火が通ったらタレを加える。鶏つくねを返しながら、とろみがつくまで煮詰める。器にごはんを盛り、鶏つくねをごはんの上にのせる。残ったタレをかけ、万能ねぎを振る。卵黄をのせたら完成。