ラーメンのロケハンをするフランクさんに密着。「栄屋 本店」で「冷やしラーメン」と「なめこ味噌らーめん」を交互に食べた。ツアーで行くお店についてラーメンが美味しいかどうか、接客、お店の広さ、歴史の4つのポイントがあるという。フランクさんはアメリカ人の父とフィリピン人の母の間に日本で生まれ日本育ちでよく「サッポロ一番塩らーめん」を食べて虜になる。その後就職するもどの仕事も長続きせず転職を繰り返した。そこで好きなラーメンをしようとまずは友人向けに小規模なラーメンツアーを始めたところ事業は急成長し2020年には日本のベストツアー20に選ばれBBCなどにも取り上げられ大人気となった。
午後4時庄内エリアの酒田市へ移動。「中華そば 雲ノ糸」で「煮干し中華そば」、「白南風」で「こくしおラーメン」を食べた。2日目、鶴岡市に移動した。時間は朝6時45分でこの時間に整理券を取らないと食べられないという。やってきたのは「琴平荘」。琴平荘は営業時間11時から14時のみで整理券が必須。整理券を入手しオープンするまで時間を潰した。
午後4時庄内エリアの酒田市へ移動。「中華そば 雲ノ糸」で「煮干し中華そば」、「白南風」で「こくしおラーメン」を食べた。2日目、鶴岡市に移動した。時間は朝6時45分でこの時間に整理券を取らないと食べられないという。やってきたのは「琴平荘」。琴平荘は営業時間11時から14時のみで整理券が必須。整理券を入手しオープンするまで時間を潰した。