一行は道の駅 いたこへ向かうことに。ここは朝どれ野菜やご当地土産まで3000点の商品を揃えた道の駅で、名物のメロン「イバラキング」もみられたが、カミナリ・石田たくみの実家は赤肉の「クインシーメロン」を育てているという。イバラキングは上品な甘さ、クインシーは深みのある甘さが特徴。メロンは輪っかの中まで網目の入っているものほど糖度が高いというアドバイスを受け取っていた。茨城が日本一生産量を持つ干しいもやピーマングルメ、アジアンテイストのフォーなど幅広い品揃えとなっている。「飲むヨーグルト」も道の駅いたこの名物となっている。また、一行はそれぞれ茨城県の押すイバラキングを揃って購入していた。うるおい館は漬物などを取り扱っていて「ごぼう漬」や「冷やし焼き芋」「茨城メロンタルト」「食べるにんにくラー油」など様々なアイテムを販売している。店内では地元産牛乳を使った手作りの「ジェラート」を楽しむことも可能だ。