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「函館市(北海道)」 のテレビ露出情報

福島県沖でトラフグが大量に水揚げされているという。漁獲量が15年前と比べ18倍になっている。一方、おせち料理に欠かせない魚介類の価格が高騰している。イクラの価格が高騰している。相馬市で水揚げされているのは今朝相馬沖でとれたトラフグ。近年福島県沖での漁獲量が急増。1キロ約5000円で取引され、約7割が豊洲などに卸され、年間売り上げは約1億3400万円にものぼる。福島県沖ではとれる魚が変わってきているという。地元漁協などでは、福島県沖でとれた天然トラフグを「福とら」と名付け、ブランド化に力を入れている。地元の割烹 やましたでは以前は県外でとれたトラフグを使用していたが、約5年前から全て福島県沖の天然トラフグを使用するようになったという。相馬市では給食でもふぐめしが提供されていた。また、地元の水産加工業者がフグの調理師免許を取得し、トラフグの鍋セットなどに加工している。 
加工した製品は浜の駅 松川浦などで販売。県外からもトラフグを求めに客が来ていた。福島県水産海洋研究センターによると福島県沖の海面水温は50年で約2度上昇したという。トラフグは山口県などが主な産地だったが、地球温暖化による海面水温の上昇で生息域が北上し福島沖で大量に水揚げされるようになったという。福島でトラフグが急増する一方、イクラの価格が上昇しているという。イクラ高騰の理由は北海道産の秋サケの不漁。先月の北海道のサケ漁獲量は去年の8割ほどにとどまった。えりも町の水産加工会社では年末年始の贈答用としてサケの塩漬けを作っているが、例年の半分しか鮭がないという。都内のイクラ丼専門店でも「近い未来イクラが高騰していき、10年20年後はいくらが食べられなくなってしまうと予想している」と店主が懸念。10年前680円だった上いくら丼だが、先月からは2750円。影響はおせち料理にも。約6万3000個のおせち料理を製造する企業ではサーモン、いくらの値上がりが起きていると話す。イクラの仕入れ値は約2倍だという。そのため、おせちの値段を値上げ。価格高騰に備え、去年のうちに食材の大量購入契約をし、値上げを抑える努力をしてきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
第7位は秋田・仙北市「角館」。ことしの見頃は4月17日ごろ~。シダレザクラが特に有名。
第6位は東京千代田区「千鳥ヶ淵緑道」。今年の見頃は今週末~。ボートから見上げる桜が楽しめる。
第5位は長野・伊那市「高遠城址公園」。ことしの見頃は4月10日頃~。桜の日本三大名所にも選ばれていて、全国から約15万人の観光客が訪れる。
第4位は福島・三春町「三春滝桜」[…続きを読む]

2025年4月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
トム・ブラウンが紹介するのは北海道の「炭火居酒屋 山吹」。特におすすめは「ホッケの開きの炭火焼き」で、店主がホッケの歌を歌いながら焼いてくれるという。

2025年4月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
問題「気象庁の桜の観測 今年あった珍事は?」。青・北海道 3月に開花、赤・東京 過去最も早い開花、緑・奄美 満開発表なし。正解「奄美 満開発表なし」。

2025年3月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
京王百貨店新宿店から中継。春の大北海道展が開催中。10時台には豚丼を紹介したが、他にはジンギスカンや海鮮など80店舗が集結している。今井商店を紹介。いろいろな海鮮丼を販売しているが、中でもおすすめが「たちかま」と海の幸弁当。うに、えびなどてんこ盛りとなっているが、注目はたちかま。たちかまはスケトウダラの白子などで作る郷土料理。
次にマルコ札幌食販を紹介。北[…続きを読む]

2025年3月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
函館に観光スポットが誕生。函館出身のGLAYのマンホールが爆誕。デザインは「ワンピース」の作者・尾田栄一郎。きょうから市内5か所に設置される。

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