TVでた蔵トップ>> キーワード

「函館(北海道)」 のテレビ露出情報

札幌&函館で2日間、家族でシーフードを食べまくるという。リトルYOUはシーフードが苦手。北海道のシーフードを食べて娘に苦手を克服してほしいという。シーフード食べまくりの家族に密着決定。両親はシーフード大好き。翌日、札幌駅でYOUと再会。向かったのは札幌・すすきの。パパがリサーチした札幌で一番行きたかった店。「海味はちきょう 別亭あねご」はすすきの駅から徒歩5分、予約の取りづらい海鮮料理店。生態系が豊かな道内各地で新鮮な海鮮を厳選し旬で新鮮なシーフードが大人気。中でもこの店の名物がいくら丼。娘・エリアちゃんはいくら断念。実はYOUはバルセロナで16年続くレストランのオーナー兼シェフで、メニューは全てシーフードの地中海料理屋さん。その美味しさに多くの有名人が来店している。娘が6歳の時、カキを使った手料理を振る舞うと魚臭いと食べてくれず、自慢のシーフード料理を娘だけが食べてくれない。そこでYOUは日本へ!スペインでは漁の後、冷凍保存をするのが主流。北海道でシーフードを好きになって自分の料理も食べてほしいという、翌日、やってきたのは函館。向かったのは函館朝市。函館朝市は場内に約250店舗、北海道の海産物が集まるシーフード天国。かにの北遊は食堂が併設され買ったらすぐに捌いてくれるお店。函館名物のスルメイカの刺身をエリアちゃんは食べ美味しいと話す。続いて北海道産毛ガニ。約20分間、塩ゆでし無駄な味付け一切無し。エリアちゃんが一番に手に取り、すぐさま2本目。次のシーフードはウニ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今がハイシーズン!北海道物産展
東武百貨店 船橋店の北海道物産展を調査。函館の海産物問屋「山丁長谷川商店」は名物の「甘塩たらこ」はタラのお腹で熟成させているため一般的なものよりも大きい。

2025年10月24日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
不漁が続いていたスルメイカは今季は一転して漁獲量が増え、水産庁が設定した小型イカ釣り漁船による全国の漁獲枠の上限を超えたことから、北海道などで休漁措置が取られていて、水産庁は全国の小型イカ釣り漁船の漁業者に今月末までに漁の停止を命じる方針。函館市漁業協同組合は突然の休漁は受け入れられず、漁の再開に向けて国に働きかけるよう要望。渡島総合振興局・堤輔水産課長は「[…続きを読む]

2025年10月23日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせ中継 その場でクイズ
現場のアナウンサーが地域の魅力を探りながらその場でクイズを出題。北海道・函館にある大正時代から四代続くイカの塩辛作りの工場から中継。木の樽で酵母や乳酸菌などによって発酵を促し塩辛を作っている。塩辛バルでは塩辛10種類の食べ比べ、松前漬けが人気。問題「10種類の塩辛で一番人気は?」。正解「木樽仕込」。

2025年8月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
問題:「中川嘉兵衛」氷事業で氷を採った場所は?。青:箱根・芦ノ湖、赤:函館・五稜郭、緑:小腹すかん?。正解は赤の函館・五稜郭。五稜郭の外堀から採氷した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.