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「切り出し七輪」 のテレビ露出情報

火持ちが良く、食材をより美味しく焼くとされる「切り出し七輪」の特徴について、石川県工業試験場・佐々木直哉さんは「珪藻土に含まれる植物プランクトンの殻に隙間があることで、熱効率が良い」と解説した。粘土の割合が低く、熱が外に逃げず食材だけを熱するという。耐久性も高く、長く使える伝統の技だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
能登の伝統、切り出し七輪の製造工程を紹介。珪藻土を大きく削り出したら、機械と人の手を使って成形していくのだが、時間が経つと乾燥して崩れやすくなるため、手早く適切に力を込めるのがポイント。一般的なものと違って長方形に整ったら、薪をくべ続けて3日間も窯で焼く必要がある。スタジオで見届けた所ジョージは「良いものを見せてもらった、私の家はすごく使う」と実物も手にした[…続きを読む]

2025年8月8日放送 4:45 - 4:55 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅里山 色とカタチ
「切り出し七輪」は能登半島でとれる豊富な珪藻土を職人が切り出して作る。珪藻土は気泡が多く、熱を効率よく食材に伝える。

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