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「切り干し大根」 のテレビ露出情報

1株につき100枚以上の葉をつける桜島大根は、一般的な青首大根と比べて葉緑素も多い。そのため多くの養分が蓄えられ、結果おおきくなる。取材日に収穫した桜島大根は15kg。生食できるおいしさだった。
桜島大根の生産者に話をきいた。「少しずつこまめに肥料をやる」「一気にやると急激に成長して身に空洞ができて味が悪くなる」など。こちらでは大量生産をするため、自家製の道具をつかって屈むことなく肥料をやっていた。
引き続き生産者に話をきいた。「桜島が爆発したときに積もった軽石もおいしさの秘密」。軽石は、雨が降って畑に染み込んだ水分をたくわえる。日照りが続いても、その水分を吸収することができ、大根は成長し続ける。結果、細胞分裂が活発になり、緻密でなめらかな食感になる。
桜島では今も大小様々な噴火が続いている。2023年は215回にのぼった。灰が葉につもると光合成を妨げることもある。そのため、生産者は、こまめに灰を落とす作業をする。しかし、桜島の風下に位置する畑では、亜硫酸ガスによって大根がすべて枯れてしまった。
天野らが桜島大根を味わった。「生食でもえぐみがない」「煮物にするとゼリー状になる」などの感想がでた。地元では切り干し大根にして食べたりする。
むかし、桜島大根はふつうの大根と変わらないサイズだった。形が良くておおきな大根を畑に残して採種することを繰り返した結果いまのようなおおきな大根となった、といわれている。
桜島大根の生産に関心を寄せる若者が増えている。高齢の生産者を支えたり、魅力を広めるイベントを開催したり。鹿児島女子短期大学でつくった特製の焼きアイスを試食した天野らは、そのおいしさに唸った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月9日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「あさり缶の塩焼きそば」の作り方。切り干し大根を洗い、カット。水分をしっかりと絞りフライパンで炒める。あさりの水煮缶の水、水を加え中火で煮立てる。5分ほど蒸し煮にして中華蒸し麺を加える。塩を加えて全体を混ぜていく。全体がほぐれたら火を止めてアサリを加える。ゴマ油をかけてなじませて青ねぎをちらして完成。

2024年2月18日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
1株につき100枚以上の葉をつける桜島大根は、一般的な青首大根と比べて葉緑素も多い。そのため多くの養分が蓄えられ、結果おおきくなる。取材日に収穫した桜島大根は15kg。生食できるおいしさだった。
桜島大根の生産者に話をきいた。「少しずつこまめに肥料をやる」「一気にやると急激に成長して身に空洞ができて味が悪くなる」など。こちらでは大量生産をするため、自家製の[…続きを読む]

2023年12月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
豚バラ肉と切り干し大根のさっぱり鍋のレシピを紹介。まずは切り干し大根を水に約10分間つけ、戻し汁をとっておく。一口大にスライスした豚バラ肉に塩をふって5分置き、酒を振りかける。強めの中火で水と昆布を熱しておき、切り干し大根を入れて煮立ったら豚バラ肉と戻し汁を加え、絹豆腐を入れる。煮ている間に黒酢やオリーブ油、醤油などでタレを作り、鍋にはすりおろした生姜とにら[…続きを読む]

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