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「利府No.1」 のテレビ露出情報

宮城県利府町は梨の産地として知られているが、担い手不足に危機感を抱いている。梨産業をもりたてようとビールが開発された。提案したのは熊谷大町長。味わいを決める酵母を利府町産にこだわり、思い立ったとのこと。梨とは違う新たな特産品で町を知ってもらい、梨産業をもりたてたいという狙い。協力を依頼されたのは宮城大学の金内誠教授。地ビールは市販の乾燥酵母を使うのが一般的だが、土の中の野生酵母を使うことに決めた。理想の野生酵母はどこにあるのか。町は観光地を中心に20箇所で土を採取。ただ1箇所観光梨園の土から発見することができた。しかし土には細菌も含まれているため酵母だけを慎重に取り出す必要があった。見つけたのは100種類の酵母。実験開始から約1年後、学生と有望な株を絞り込み最適な酵母を発見した。酵母に付けられた名前は「利府No.1」。ビール作りは仙台市若林区の醸造所に依頼。こちらの醸造所では野生酵母を使うのは初めてだったそう。乾燥酵母を使う製法の4倍時間がかかるが、香りが濃くきめ細かい泡が特徴だという。梨園から見つかった酵母が生み出した特産品。開発のストーリーが彩りを添えている。

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