TVでた蔵トップ>> キーワード

「刺し身」 のテレビ露出情報

福島県・南相馬市にある真野川漁港では、水揚げされた新鮮な魚が並んでいた。東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出からあすで1年が経過。これまでにおよそ6万2000トンが放出されているが、これまで周辺海域でのモニタリングでは異常は確認されていない模様。こうした中、日本の水産物の輸入停止措置が続き、中国では日本料理店の閉店が相次いでいる。中国北京で日本料理店「東也」を経営する谷岡一幸さんは「この状況が続けば事業の継続そのものを考えなければならない時期にきている」と状況を語った。これまでは日本産のマグロやウニを使用していたが、処理水の放出が始まった去年8月24日以降は日本産以外の食材に切り替えた。同時に、中国産の魚介類の値段が約10%から30%程度値上がりし、経営を圧迫している。日中間では、これまでに日本の水産物輸入再開への話し合いに具体的な進展はみられない。こうした中、韓国大統領府は「この1年間、国内海域で4万9000件あまりの調査を行った結果、安全基準を外れた事例は1件も無かった」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
日本人の魚離れが進んでいるという。魚離れを食い止めようとお得にお寿司が食べられるあるサービスがある。  

2025年4月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
ピチットは水あめの浸透圧で水分や臭みを取り除く脱水シート。このシートに食材を密着させるように包み、冷蔵庫にいれるだけという。釣りをする人などに人気があるとのこと。1時間包んだマグロの刺身のほうが旨味がぎゅっとしているという。
包むだけでくん製ができるシートの使い方はピチットと同じ。シートはいい匂いがするという。一晩包んだチーズはスモークの香りがするという。[…続きを読む]

2025年3月29日放送 7:59 - 9:30 TBS
サタデープラス絶対に失敗したくない!機能&コスパ最強!?ぶっちゃけNo.1家電
コスパ&機能に関して「本音でぶっちゃけNo.1」の家電を紹介。家電をひたすら試して18年で約1万点の家電ライターの石井和美が登場。エディオン横浜西口店にやってきている。電子レンジは「シロカ SX−18D231」がいいとのこと。コスパも最高だという。解凍ムラはないという。加熱ムラもない。冷凍刺し身も食べ頃に。お手頃価格だ。機能&コスパ最強!?ぶっちゃけNo.1[…続きを読む]

2025年3月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメワイド
資生堂の新商品発表会に登場した長澤まさみさんにインタビュー。夢の化粧品を聞くと「1回使うと一生肌が乾かないもの」と話した。身近な友達を見て「たくましくみんなが生きてきたんだな」と感じ美しいなと思うそう。元気の源を聞くと「好きなものを食べること、魚が好き」と話した。

2025年2月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山口局 昼のニュース)
ふぐの仲卸や加工業者でつくる「下関ふく連盟」では、毎年ふぐが旬を迎えるこの時期に刺身や鍋料理のセットを宮家に献上している。献上する「ふぐ刺し」を調理する様子が報道関係者に公開され、調理師歴28年の井原安信さんが日本海の対馬沖で水揚げされ、2日間寝かせて熟成させた天然のトラフグの身を厚さ1ミリほどの薄さで引いていった。そして、直径33センチの皿に1枚1枚きれい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.