TVでた蔵トップ>> キーワード

「刺身包丁」 のテレビ露出情報

ヒロミはかまた刃研社で刺身包丁と菜切包丁を購入した。おいりさんは蛸引包丁を購入した。蛸引は関東の肉厚に切る赤身に適し、関西の柳刃包丁はフグの薄造りなどに適している。江戸時代寿司職人は正座して握るのが一般的で、蛸引は正座でも引きやすい四角になったと言われている。ヒロミは出刃包丁、おろし金、盛箸を追加し計5点を購入した。続いては料理道具専門店の飯田屋を訪れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月1日放送 10:00 - 12:00 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
寿司を握りたいヒロミが浅草かっぱ橋で爆買いツアー。包丁の神・おいりさんに案内してもらう。かまた刃研社を訪れ、佐治武士が作った菜切包丁を見せてもらった。包丁の素材はステンレスか鋼が一般的。鋼は切れ味が鋭いがサビに弱い。ステンレスはサビに強いが切れ味が劣る。粉末ハイスはステンレスの中でも硬く切れ味鋭い。出刃包丁は江戸時代初期に堺で生まれた。開発した職人が出っ歯だ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.