TVでた蔵トップ>> キーワード

「刺身」 のテレビ露出情報

食べられるのに捨てられてしまういわゆるフードロス。その量は1年間におよそ472万トンにもなる。こうしたフードロスを削減しようとさまざまな取り組みが始まっている。来週から始まるのは、お店で売れ残ってしまった商品を駅のロッカーに割安で届けてくれるサービス。また、ファミリーレストラン・デニーズでは残ってしまった料理を容器に入れて持って帰れるサービスも。一方で、持ち帰りは衛生面が気になるという声も。こうした声も上がる中、厚労省では飲食店などでの食べ残しを衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が初めて開かれた。骨子案では、持ち帰り可能な食品としてパンやフライドチキンなど十分に加熱されたものなどを検討。サラダや刺身といった生ものなどは原則その場で食べきるように促すとしている。厚労省の検討会は、今年中にガイドラインを取りまとめる方針。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!密着 人気急上昇中 スーパーベルクス
9月にリニューアルオープンしたスーパーベルクス足立綾瀬店に密着。良質な野菜が安く手に入る。キャベツ、長ねぎ、味付めかぶ(3パック)、銀鮭(甘口)などを紹介した。豊洲市場で大量に仕入れることで安く提供可能。足立綾瀬店では鮮魚だけで50種類以上が揃っている。30代夫婦に話を聞く。男性はぶり(天然)を丸ごと1本購入。漫画「将太の寿司」がきっかけで、自分で魚を捌き、[…続きを読む]

2024年10月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長崎県大村市)
山本さんのお宅でご飯作りの様子を拝見。鯛だしを使った親子丼を作った。鯛だしは、鯛のアラと骨から出汁をとり醤油ベースで合わせたもの。主に長崎・平戸産の鯛を使用。メニューは、親子丼、刺身など。娘・翔子さんの家族が合流して夕飯にした。結婚して40年の山本さんご夫婦の出会いは、夫と友人の妹で、一目惚れした房良さんが3回告白してOKをもらえた。

2024年9月21日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
福井・越前町から中継。今旬を迎えているのが「越前がれい」。越前がれいの中でも生きたまま水揚げされ、神経抜きなどの処理をされた後に800g以上の大型のものを「越前がれい 極」と呼ぶ。極のおすすめの食べ方は刺身。試食した水上は「モチモチで美味しい。」などとコメント。刺身は時間が経つと食感が悪くなるため、元々は漁師が食べていたが、神経抜きなどの作業を行うことで漁以[…続きを読む]

2024年9月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
ホッキ貝の見極めポイントは重みを感じられる・貝殻が黒くきれい・口がしっかり閉まっている。おすすめ料理は刺身・オーブン焼きジェノベーゼ風。

2024年9月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
山口市から中継。クルマエビ料理の刺身、エビフライなどを紹介。塩焼きにしてもぷりぷりでシンプルだが塩味がクルマエビの味を引き立てている。原田丸海産では生きたままのクルマエビを発送している。  

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.